Акциз на сталь и новый НДПИ обойдутся Северстали в $280-290 млн

Investing.com — «Северстали» (MCX:CHMF) придется заплатить в следующем году почти на $300 млн больше налогов, если Госдума примет правительственный законопроект, предлагающий с 2022 года ввести акциз на жидкую сталь, а также включить в расчет НДПИ на железную руду и коксующийся уголь мировые котировки.

«Если мы применим новые [налоговые] правила на нас, и учитывая прогнозы аналитиков [по рыночным ценам], на следующий год мы могли бы ожидать дополнительные налоговые платежи для „Северстали“ примерно на уровне $280-290 млн — я сравниваю существующий НДПИ с новым и [считаю] эффект от введения акциза на жидкую сталь», — заявил в ходе конференц-кола заместитель генерального директора компании по финансам и экономике Алексей Куличенко (цитата по ТАСС).

В понедельник компания представила операционные и финансовые результаты за 3 квартал и 9 месяцев 2021 года. За 9 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка «Северстали» выросла до $8 371 млн (+63% г/г) за счет повышения цен на сталь и улучшения структуры продуктового портфеля. Показатель EBITDA увеличился до $4 532 млн (в 2,6 раза г/г) на фоне роста цен в этом году. Рентабельность по EBITDA достигла рекордных 54%. Чистая прибыль выросла в 5 раз и составила $3 097 млн. Свободный денежный поток увеличился в 4 раза г/г до $2 425 млн вследствие роста прибыли.

«Сильные финансовые показатели в 3 квартале 2021 года и высокая финансовая устойчивость „Северстали“ позволяют Совету директоров быть уверенным в будущем компании и рекомендовать выплату дивидендов в размере 85,93 рублей на акцию за 3 квартал 2021 года», — говорится в пресс-релизе компании.

Ожидается, что утверждение дивидендов состоится на собрании акционеров 3 декабря 2021 года. Рекомендуемая дата регистрации для выплаты дивидендов — 14 декабря 2021 года.

Акции компании прибавляют более 4,34 % на торгах на Московской бирже (MCX:MOEX) по состоянию на 17:07 МСК.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Акциз на сталь и новый НДПИ обойдутся Северстали в $280-290 млн

Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже