Alibaba и Amazon борются за рынок Европы

Investing.com — Быстро растущая компания Alibaba (NYSE:BABA), согласно данным Euromonitor International, входит в тройку лидеров среди платформ электронной коммерции в Европе, пишет CNBC.

Компания стремится воспользоваться волной роста онлайн-покупок в этом регионе, особенно в связи с предстоящим 11 ноября фестивалем — Днем холостяка (Singles Day).

Все усилия компании, и в частности, ее логистического подразделения Cainiao, сосредоточены сейчас на установке в общей сложности 5 тыс. камер хранения для посылок по всему миру, где представлена платформа AliExpress — собственный веб-сайт Alibaba, особенно в России, Польше, Испании и Франции.

Такие страны, как Испания, Россия и Бразилия являются одними из главных направлений для расширения зарубежного подразделения AliExpress, по словам Ли Давэя, главы AliExpress Supply Chain.

В отдельных странах Европы китайский технологический гигант уже напрямую конкурирует с Amazon (NASDAQ:AMZN) за стремительно развивающийся рынок электронной коммерции. По данным той же Euromonitor International, в прошлом году Alibaba была в тройке лидеров онлайн-продаж потребительских товаров в Восточной Европе, тогда как Amazon не вошел в первую десятку в этом регионе.

Американский гигант электронной коммерции на сегодняшний день является лидером продаж в Западной Европе, включая Францию ​​и Испанию. Но за время пандемии его рыночная доля в этом регионе не увеличилась, оставшись на уровне около 19,3%, тогда как доля рынка Alibaba выросла до 2,9% в 2020 году, по сравнению с 2% в предыдущем.

В 2019 году китайской торговой площадке везло несколько больше в Восточной Европе: там у нее было первое место в области электронной коммерции. Правда, годом позже, в разгар пандемии, ее потеснил польский сайт интернет-магазинов Allegro, а российская сеть Wildberries заняла второе место. Alibaba заняла лишь третье место.

2021 год принес с собой обострение конкуренции за европейский рынок, и онлайн-магазины в регионе получили новый импульс. Политика социального дистанцирования, самоизоляции и другие меры борьбы с пандемией оставались в силе в течение многих месяцев, стимулируя рост электронной коммерции.

Новым поводом для роста рынка электронной коммерции может стать День холостяка, который распространен в Китае. Это шоппинг-мероприятие было инициировано самой компанией Alibaba. По сути это та же «черная пятница», как в США или Prime Day компании Amazon. День холостяка приходится на 11-й день 11-го месяца года — 11 ноября.

AliExpress пользуется популярностью за пределами Китая, связывая китайских продавцов с зарубежными покупателями, позволяя иностранным компаниям и потребителям совершать покупки напрямую, без посредников, с заводов в Китае.

AliExpress не только хочет продавать товары потребителям в Европе, но и хочет, чтобы местные продавцы использовали ее платформу, где они могут воспользоваться субсидиями, хотя часто многие компании предпочитают работать с несколькими сайтами электронной коммерции, а не только с AliExpress.

AliExpress заявила, что в период кризиса с доставкой товаров по всему миру ей не пришлось увеличивать расходы для клиентов и она не наблюдала серьезных задержек доставки из-за отмены чартерных рейсов. Большинство товаров, продаваемых через AliExpress, также являются мелкими потребительскими товарами, и их не нужно перевозить морским транспортом. В этот период количество еженедельных чартерных рейсов за границу увеличится до 100 по сравнению с 80 в неделю, и после того, как посылки покинут Китай, их можно будет распределить в сортировочных центрах логистической компании Cainiao, 6 из которых находятся в Европе, и 1 — в России.

Примечательно и то, что основатель Alibaba Джек Ма в этом месяце тоже находится в Европе — это его первая поездка за пределы Китая более чем за год.

— При подготовке использованы материалы CNBC

Alibaba и Amazon борются за рынок Европы



1

Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже