Apple не оправдала ожиданий из-за проблем с поставками

Investing.com — Выручка Apple (NASDAQ:AAPL) за третий квартал не оправдала ожиданий аналитиков с Уолл-стрит, пишет CNBC.

Общий доход компании вырос на 29% в годовом исчислении, в том числе увеличились доходы по каждой из категорий продуктов. По словам главы Apple Тима Кука, компания ожидает «стабильного роста выручки в годовом исчислении» в следующем квартале, несмотря на то, что сталкивается с более серьезными ограничениями предложения таких продуктов, как iPhone, iPad и Mac.

Кук заявил, что «У нас были очень высокие показатели, несмотря на более серьезные, чем ожидалось, ограничения предложения, которые, по нашим оценкам, составили около $6 млрд. Эти ограничения были вызваны нехваткой микросхем в отрасли и производственными сбоями в Юго-Восточной Азии из-за COVID-19».

Итак, финансовые показатели Apple по сравнению с консенсусными оценками Refinitiv:

Чистая прибыль на акцию составила $1,24 против прогноза $1,24.

Выручка составила $83,36 млрд против ожидавшихся $84,85 млрд, что на 29% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Выручка от iPhone составила $38,87 млрд против $41,51 млрд, что на 47% больше, чем годом ранее.

Выручка от услуг — $18,28 млрд против прогнозируемых $17,64 млрд, что на 25,6% больше, чем годом ранее.

Выручка от прочих продуктов составила $8,79 млрд против оценочных $9,33 млрд, что на 11,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Выручка от продажи компьютеров Mac — $9,18 млрд против оценочных $9,23 млрд, что на 1,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Выручка от iPad — $8,25 млрд против $7,23 млрд, что на 21,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Валовая прибыль выросла на 42,2% в отличие от прогноза 42%.

Продажи iPhone выросли на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как признался финансовый директор Apple Лука Маэстри, продажи iPad снизятся в следующем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за ограничений предложения, в то время как другие категории продуктов будут расти.

Также было отмечено, что сбоев в производстве из-за COVID-19 значительно меньше, хотя нехватка микросхем сохраняется. В целом проблемы с поставками были связаны с более старыми микросхемами, а не с технологически продвинутыми процессорами, лежащими в основе устройств Apple.

Apple предвидит значительно больший спрос на свои новые модели iPhone 13, чем она может удовлетворить. Продажи новой модели — iPhone 13 — в ушедшем квартале длились только несколько дней, поскольку квартал закончился 25 сентября.

Но не от одних продаж IPhone компания получает доход. Наибольший рост также продемонстрировала сфера услуг, в частности, продажи в ее мобильном приложении App Store, подписка на музыку и видео, реклама, расширенные гарантии и лицензирование. Услуги Apple выросли за год на 26%, что, по словам Кука, выше, чем ожидалось. Сегодня у Apple 745 млн платных подписок, которые включают не только собственные сервисы, такие как Apple Music, но и подписки в App Store.

Объемы продаж Mac не сильно выросли, всего на 1,6% за год, но в квартальный отчет не вошли продажи новых моделей MacBook Pro, о которых было объявлено в октябре. Продажи iPad от Apple выросли на 21% по сравнению с прошлым годом, хотя их предложение было ограниченным. Категория других продуктов Apple, в которую входят модели Apple Watch и AirPods, выросла на 11%.

— При подготовке использованы материалы CNBC

Apple не оправдала ожиданий из-за проблем с поставками



Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже