Баффет: инфляция — гигантский корпоративный солитер

Investing.com — Во время ежегодного собрания Berkshire Hathaway (NYSE:BRKb) Уоррен Баффет не мог обойти стороной тему инфляции, отметив быстрый рост расходов и метко сравнив инфляцию с «гигантским корпоративным солитером» для инвесторов и предприятий, пишет Business Insider.

По мнению знаменитого инвестора-миллиардера, лучше всего могут справиться в условиях роста цен компании, торгующие небольшими активами, которые могут легко повышать цены и так же легко масштабироваться.

Уоррен Баффет заявил акционерам, что в этом году он предвидит «очень существенную инфляцию», а также постоянный рост расходов на жилищное строительство.

Генеральный директор Berkshire еще в 1980 году назвал высокую инфляцию «налогом на капитал», который препятствует корпоративным инвестициям. «Пороговая ставка», или доходность капитала, необходимая инвесторам для получения реальной прибыли, растет параллельно росту цен.

Баффет сравнил обычного инвестора, платящего сегодня налоги, с человеком, который бежит по эскалатору, но не вверх, а вниз, скорость которого настолько выросла, что его движение вверх сводится к нулю. Инфляция может навредить такому налогоплательщику даже больше, чем сам подоходный налог, поскольку она может превратить положительный доход от инвестиций в отрицательный. Если цены поднимутся достаточно высоко, то люди, получившие номинальную прибыль от своих инвестиций, могут иметь в итоге меньшую покупательную способность, чем до вложения.

Инфляция также съедает деньги компаний, поскольку растущие расходы заставляют их тратить генерируемые ими средства, только чтобы поддерживать существующий физический объем бизнеса.

Инфляция действует как гигантский корпоративный солитер (ленточный червь), который поглощает необходимый ежедневный рацион инвестиционных средств, независимо от состояния здоровья организма хозяина, то есть прибыли компании, и ей приходится тратить больше средств на выплату дебиторской задолженности, товарно-материальные запасы и основные средства, чтобы просто выпускать такой же объем единиц продукции, что и годом ранее. Чем менее процветающим является бизнес, тем на большую долю имеющихся у него средств претендует солитер. По словам Баффета, у компаний с большим объемом активов и мизерной доходностью капитала нет остатков, которые можно было бы потратить на расширение бизнеса, выплату долга, дивидендов или приобретения. Расходование денег в этих областях может означать принесение в жертву объема продаж, долгосрочную конкурентную позицию или финансовую устойчивость.

Справиться с инфляцией и выжить в таких условиях могут компании, имеющие ценные нематериальные активы и небольшую потребность в материальных активах, или те фирмы, которые обладают значимым брендом и могут поднять свои цены, не жертвуя значительной долей рынка или единичными объемами, и приспособиться к значительному увеличению объемов бизнеса в долларовом выражении без значительных дополнительных капиталовложений. Примером служат компании, являющиеся одними из крупнейших холдингов в портфеле Berkshire — Coca-Cola (NYSE:KO) и See’s Candies.

— При подготовке использованы материалы Business Insider

Баффет: инфляция — гигантский корпоративный солитер 3

Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже