Цены на газ в Европе продолжили падение

Investing.com — Цены на газ в Европе продолжают падать: декабрьский фьючерс подешевел к середине для почти на 10%, до $850 за тыс. кубометров, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные ICE Futures.

На закрытии торгов в четверг расчетная цена была выше $935 за тыс. кубометров.

Цена на газ снижается третий день подряд после того, как президент России Владимир Путин поручил «Газпрому (MCX:GAZP)» начать закачку газа в ПХГ корпорации в Европе после того, как к 8 ноября он закончит заполнять российские хранилища.

>> Цены на газ в Европе упали после заявлений Путина и Миллера

Падение может продолжиться и далее. Во всяком случае, глава «Новатэка» Леонид Михельсон предупредил о том, что для рынка газа зима может быть тяжелой.

«На таком волатильном рынке газа долго существовать невозможно, зима, наверное, будет тяжелая, но со второго квартала рынок все-таки стабилизируется, резко понизившись, но на те цены, которые были в 2019 году, наверное, уже не вернемся», — сказал Михельсон, выступая в четверг на сессии Евразийского экономического форума (цитата по РИА «Новости»).

Между тем еще в начале августа цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около $515 за тыс. кубометров. За сентябрь цены подскочили практически вдвое, достигнув исторического максимума в $1937 за тыс. куб. м. 6 октября.

Президент Путин указал на несколько причин, вызвавших газовый кризис в Европе. На совещании по вопросам развития энергетики 6 октября он отметил, что активное восстановление мировой экономики после кризиса прошлого года вызвало рост спроса на энергоносители и рост цен.
При этом во многих европейских государствах «холодная зима привела к серьезному снижению запасов природного газа в подземных хранилищах». Летом из-за жары и безветренной погоды заметно сократилась выработка ветровой энергии, на которую делали ставку страны ЕС, отказываясь от угольных и атомных станций. В качестве четвертой причины президент указал на ошибочную практику европейских партнёров по сворачиванию долгосрочных контрактов в пользу биржевой торговли газом.

Россия готова увеличить поставки газа в Европу, но ждет от европейских партнеров официального разрешения на запуск «Северного потока 2».

Глава австрийской OMV Альфред Штерн в ходе телеконференци в пятницу сообщил, что первая нитка «Северного потока — 2» уже наполнена газом и готова к работе, вторая же может быть заполнена газом до конца года.

«Первая нитка была заполнена газом, поэтому она уже готова к запуску. Оператор проекта также рассчитывает, что до конца года вторая нитка также будет заполнена газом», — цитирует Штерна ТАСС.

По его словам, «Северный поток — 2» может внести важный вклад в разнообразие европейской газовой инфраструктуры и может помочь ребалансировать спрос и предложение.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Цены на газ в Европе продолжили падение



6

Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже