Цены на газ в Европе упали после заявлений Путина и Миллера

Investing.com — Президент России Владимир Путин поручил «Газпрому (MCX:GAZP)» после завершения закачки газа в подземные хранилища в России начать закачивать газ в ПХГ в Европе, где объемы остаются очень низкими.

«Я Вас прошу после того, как вы закончите работу по закачке в подземные хранилища газа в России, к 7-му или 8 ноября, начать плавную и плановую работу по повышению объёма газа в ваших ПХГ в Европе — в Австрии и Германии», — сказал Путин на совещании по вопросам освоения ресурсного потенциала полуострова Ямал.

Глава государства подчеркнул, что это даст возможность надёжно и стабильно выполнять контрактные обязательства Газпрома перед европейскими партнерами в осенне-зимний период и создаст «более благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы в целом».

В начале совещания глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что корпорация намеревалась завершить заполнение российских хранилищ к 1 ноября, закачав 72 млрд 600 млн кубометров газа, но решила продлить процесс на период нерабочих дней.

«Это позволит нам абсолютно точно, абсолютно надёжно повысить газоснабжение наших потребителей в зимний период», — сказал Миллер.

По его словам, из-за холодной зимы и затяжной весны Газпром установил рекорд по объёму отбора газа из своих ПХГ в России — 60 млрд кубометров. Поэтому заполнять хранилища впоследствии пришлось в «жестком режиме».

Но и Европа, по словам Миллера, поставила рекорд по отбору газа из своих подземных хранилищ — 66 млрд кубометров, и теперь отстает по темпам закачки газа. ПХГ Газпрома в Европе также заполнены крайне мало — меньше 190 тыс. кубометров, сообщил он.

«Как только завершим закачку газа в ПХГ Российской Федерации, начнём закачку нашего „газпромовского“ газа в ПХГ Европы», — пообещал Миллер.

Цена на газ на Лондонской бирже упала сразу на 3% после заявления «Газпрома», передает ТАСС. Цена ноябрьского фьючерса снизилась с $1045 до $1015 за тыс. куб. м.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Цены на газ в Европе упали после заявлений Путина и Миллера



10

Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже