Дым Китая

Investing.com – Сегодня индекс РТС снизился на 0,87%, индекс МосБиржи – на 0,33%. Курс доллара в течение дня достигал 72 руб., однако к закрытию основных торгов откатился практически к прежним позициям, в район 71,6 руб.

С учетом случившегося накануне ощутимого роста рынка, пока можно говорить о боковике. Фьючерс на баррель Brent накануне подрос и сегодня так же немного снижается, то есть без особых перемен. Мировые фондовые площадки тоже движутся вразнобой, без выраженной тенденции – за исключением, разве что, явно грустного Китая. Ко всем становящимся привычными новостям оттуда добавились две истории – относительно небольшие, но подчеркивающие тенденцию. В Китае окончательно прекратили работу все сервисы Yahoo, а в США Федеральная комиссия по связи (FCC) реально запустила программу возмещения затрат на удаление операторского оборудования производства Huawei и ZTE.

Впрочем, фьючерс на S&P 500, как и вчера, под вечер все-таки выбился в небольшой плюс и показал очередной исторический максимум. Накануне объявления итогов важного заседания Комитета по операциям на открытых рынках (FOMC) ФРС в новостной повестке США доминируют корпоративные  новости, мало влияющие на картину в России. Экономической статистики сегодня тоже немного – разве что присутствует новость, что в Германии и в Европе в целом в октябре индексы деловой активности (PMI) оказались несколько ниже ожиданий. Однако расхождение незначительное и картинка все равно в целом положительная.

В России тоже все хорошо. Европа опять удивляется, что Газпром почему-то не забронировал транзитные мощности в Польше и Украине не только на этот ноябрь, но и на первые три квартала следующего года. Конечно, если потом придется что-то поставлять сверх текущих контрактов, Газпрому (MCX:GAZP) придется платить за транзит больше. Поэтому, как правило, мощности всегда бронировались с запасом. Но сейчас вопрос не в коммерции.

Растет благосостояние масс. Федерация независимых профсоюзов России просит Минтруд ускорить рост минимального размера оплаты труда (МРОТ), чтобы достичь уровня соседних стран, в том числе, если получится, и Украины тоже.

Власть старается быть ближе к народу. МВД России, как обычно, напоминает гражданам о запланированных на ноябрьские праздники несогласованных публичных мероприятиях и  предлагает к ним подготовиться.

Минфин отменил сегодняшние аукционы ОФЗ  для «стабилизации рыночной ситуации». Решение странное, поскольку ситуация стабильна – индекс госбумаг RGBI как падал, так и падает. Но пока он еще не дошел даже до минимальных уровней сентября 2018 года. Так что те, для кого 14-процентное падение с начала лета было неприемлемым, свои неприятности уже поимели. А некоторые долгосрочные держатели, может, и до сих пор в прибыли остаются.

Минобороны жестко опровергло вчерашнюю информацию The Washington Post о скоплении российских войск на границе с Украиной. Но то ли они кого-то не предупредили, то ли их не предупредили  – так что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ничего опровергать не стал и заявил, что Россия никому не угрожает, а просто «принимает меры». В общем, все как обычно.

В сегодняшнем охлаждении рынка могут быть виновны не только прямая осторожность инвесторов, но и отзвуки новых радикальных решений китайского руководства. «Рынки настроены скорее оптимистично, но есть ряд моментов, за которыми приходится следить. Мы связаны с товарными рынками, вчера цена на нефть уходила выше $85, сегодня снизилась к $84, это могло повредить нефтяным акциям. Китай вводит регулирование цен на уголь и объявил о готовности бороться за стабильность цен внутри страны, в том числе дотируя импорт и запрещая импорт. Там дешевеют уголь и сталь – вряд ли это прямо перекинется на другие рынки, но давление на бенчмарки чувствуется, – объясняет ситуацию портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Эдуард Харин. – Коррекция перед завтрашним заседанием ФРС ожидаема, риск более жестких комментариев очевиден, и сокращение объема выкупа облигаций может не ограничиться ожидаемыми $15 млрд в месяц. Но если заседание закончится комфортно, можно ожидать положительного импульса, в том числе и для России, в том числе и по рублю. Впрочем, рынок уже закладывает в цену следующее повышение ключевой ставки ЦБ, так что сильной угрозы рублю и так нет».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Дым Китая



12

Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже