Это как вирус

Investing.com – Деньги есть, привычка – читай «тренд» – есть. Вместе с нефтью выше $85 за баррель это остается достаточным поводом покупать. Правда, нынешние $85 для российской экономики совсем не то, что 10 или 15 лет назад – но все, что больше $70, по всем критериям хорошо. Так что сегодня индекс РТС успешно превысил 1930 п. На чем, впрочем, все и кончилось.

Индексу МосБиржи обидно вдвойне: днем он уходил в минус из-за укрепления рубля, к вечеру вышел в плюс – и опять свалился. Итог – минус  0,17% для первого, минус 0,45% для второго. Рубль, в течение дня укреплявшийся до менее чем 69,3 к доллару, растерял часть заработанного: к 19.00 МСК курс доллара обратно вырос до 69,64 руб. Но и семь копеек – все плюс.

Мировые фондовые площадки продолжают демонстрировать то, что лет 10-15 назад по темпу назвали бы «нормальным» ростом, но по нынешним меркам он говорит о явной неуверенности. Впрочем, чего еще ждать, если индекс волатильности S&P 500 VIX сегодня на минимальных значениях с июля – и эти значения выше 15 п.

По сути, с ростом рынка – как с коронавирусом: по всем резонам, это все давно должно закончиться. Пандемия, по первым прикидкам, должна была уйти прошлым летом. Предсказаний коррекции за это время мы повидали едва не десяток – вплоть до инверсии кривой доходности американских казначейских бумаг. Но по факту сейчас, как и полтора года назад, никто толком не знает, когда это реально произойдет.

Сегодня фьючерс на S&P 500 к 19.00 МСК прибавил порядка 0,6% – но это на фоне роста акций Tesla (NASDAQ:TSLA) на 12,7% в связи с крупнейшей в истории сделкой с Hertz, а также вброшенных в рынок $50 млрд от Facebook (NASDAQ:FB), пообещавшей расширить программу обратного выкупа акций. Остальные новости тоже скорее позитивные: минфин США сообщил о продолжении торговых переговоров с Китаем. В Америке в сентябре неожиданно замедлился рост стоимости жилья – это было бы неплохим знаком с точки зрения инфляции, однако ужесточение денежнно-кредитной политики со стороны ФРС, кажется, дело уже решенное. При этом продажи нового жилья в сентябре выросли гораздо сильнее прогнозов, и октябрьский индекс доверия потребителей от Conference Board тоже внезапно подскочил. Так что ФРС гайки, конечно, закрутит – но экономика, глядишь, еще и выкрутится.

Остальное привычно: в Китае банкротятся застройщики, а в США спорят о инфляции – то ли она скоро будет «гипер-», то ли все настолько затормозится, что она внезапно станет «де-». Это, правда, противоречит предыдущему абзацу – но нынешним инвесторам к такому не привыкать.

В России все хорошо. Растет гуманность государства. После публикации информации о массовых пытках в отечественных тюрьмах МИД высказал обеспокоенность условиями содержания российских заключенных в США. Наконец найдена причина сомнений в эффективности вакцины «Спутник»: директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сказал, что если вакцинированный тяжело заболел, значит, скорее всего, он не вакцинировался, а купил сертификат.

И, конечно, продолжается торговля вокруг «Северного потока – 2»: минэкономики Германии признало, что проект безопасен для газоснабжения Европы. Это само по себе ничего не значит, но если проект будет решено запустить, то этой бумаги дополнительно ждать не придется. Далее регулятор, Федеральное сетевое агентство, до середины января должно подготовить проект решения и передать его в Еврокомиссию.

Из рыночных же новостей – отечественный ремейк двухлетней давности американской драмы, только на свой лад. Индекс госбумаг RGBI, прошлым маем достигавший 158 п., потихоньку подобрался к минимуму того же кризисно-пандемийного года, к 137 п. То есть за 16 месяцев индекс потерял более 13%. И кривая доходности ОФЗ на сроках свыше 2,5 лет приобрела тот самый инвертированный характер – то есть формально инвесторы видят больше риска в краткосрочных бумагах, чем в долгосрочных.

 «Инвесторы начали ожидать, что высокая ключевая ставка и инфляция сохранятся на год или даже пару лет. Отсюда и более сильный рост доходностей на участке 2-5 лет. Доходности от 5 лет не так сильно среагировали на повышение ставки ЦБ, так как через годы прогнозировать ставки и инфляцию по нынешним показателям бесполезно. На доходности от 5 лет больше влияют долгосрочные ожидания (будет ли сохранен таргет инфляции 4%, какая будет геополитическая ситуация и т.д.), – считает президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган. – Мы видим, что двух-трехлетние доходности ОФЗ выросли на целых 0,7 пп за неделю. Рынок явно закладывает в ОФЗ повышение ключевой ставки ЦБ до уровня выше 8%. Что, кстати, вполне вероятно – инфляция бушует, а ЦБ настроен решительно».

Предел повышения ключевой ставки пока неясен – но, возможно, прояснения ситуации осталось ждать не так уж долго. «Не стоит обращать внимание на текущую волатильность, картина остается положительной, нефть дороже $86 за баррель – люди не ждали этого, и многие аналитики верят, что она вернется к $70. Мы же считаем более вероятным выход к $90-100 за баррель. Четвертый квартал традиционно сильный для экономики. Пандемийные ограничения опять снимаются, рост числа авиаперелетов может дать спрос на нефть до 500 тыс. баррелей в сутки. И к середине следующего года это даст еще 1,5 млн баррелей. Растет также черная металлургия – за месяц цены на сталь выросли больше, чем на 15%. Встречным ветром для экспортеров может стать укрепление рубля. До конца года мы считаем вероятным сохранение в мире высокой инфляции, но спрос на товары и сырье только вырастет. Рынок также, возможно, недооценивает уход Китая с рынка экспорта черного металла. По остальным акциям идет консолидация, – говорит портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Эдуард Харин. – Рубль локально достиг справедливого значения. Следующая история его роста будет связана с керри-трейдом. Пока иностранные инвесторы только уходили, но когда появится понимание предела, до которого ЦБ повысит ставку, они очень быстро начнут возвращаться на рынок облигаций. Пик инфляции ожидается в декабре-январе, а нужное для возвращения понимание может прийти еще раньше».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Это как вирус



7

Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже