Фракции Госдумы разделились во мнении о необходимости введения обязательных QR-кодов

Фракции Госдумы разделились во мнении о необходимости введения обязательных QR-кодов на транспорте, в магазинах и кафе, но большинство депутатов законопроекты поддержат.

«Единая Россия» — за законопроекты

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов (фракция «Единая Россия») высказался за принятие законопроекта о введении QR-кодов на транспорте, в кафе и магазинах.

«Речь идет о сохранении тысяч жизней. Поэтому мы должны ответить на очень важный вопрос — что для нас важнее как для народа, для общества — чтобы антиваксеры смогли сходить в ресторан, поесть и напиться, подвергая жизни других людей опасности, или сохранить тысячи жизней», — сказал Хубезов «Интерфаксу» в пятницу.

Он отметил, что цель законопроектов — «не подвергать кого-то обструкции, либо ограничить в правах граждан, которые по какой-то причине не собираются вакцинироваться, суть этих поправок — защитить жизнь и здоровье наших граждан».

Источник в комитете рассказал «Интерфаксу», что комитет может рассмотреть законопроект уже на следующей неделе.

КПРФ против

«Пока позиция нашей фракции такова — введение дополнительных ограничений, затрагивающих права и свободы граждан, и разделение граждан, недопустимы», — сказал первый зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин «Интерфаксу». Он отметил, что «введение QR-кодов — вопрос не только медицинский, но как говорят эксперты, вопрос некоего контроля, что вызывает вопросы».

«Мы считаем, что лучше не вводить запретительные меры, а проводить разъяснительную работу относительно вакцинации, дополнительно объяснять и рассказывать», — сказал парламентарий. Вместе с тем Афонин отметил, что учитывая те нормы и сроки, которые предусматривает законопроект, фракция КПРФ обсудит свою позицию дополнительно на следующей неделе.

ЛДПР поддерживает

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) заявил, что фракция «с пониманием относится к тому, какие меры принимаются, исходя из сложной ситуации».

«Но должны быть даны ответы на все возникающие вопросы, чтобы человек не бегал в поисках ответов или вынужден был строить догадки. Например, должен быть дан ответ — если человек переболел, у него есть антитела, что ему делать? Мы считаем, ему тоже должен предоставляться код. А если россиянин вакцинировался иностранной вакциной — ему что делать? Нужно предусмотреть ответы на все возможные жизненные ситуации», — сказал Нилов «Интерфаксу».

Он также отметил: «Одновременно мы наблюдаем, что законопроекты вносятся параллельно заявлениям, что QR-коды отменят, когда пандемию поборют, а ее поборют, когда выработается коллективный иммунитет, то есть это надо рассматривать как призыв вакцинироваться».

Окончательная позиция фракции, по его словам, будет определена, когда законопроект поступит в повестку дня.

«Справедливая Россия — За правду» — против

Подобная практика приведет к ущемлению конституционных прав граждан на свободу передвижения и росту цен, считает председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. Более эффективной и правильной мерой может стать запуск бесплатного экспресс-тестирования в аэропортах и на вокзалах, считает лидер партии.

«Фракция «Справедливая Россия — За правду» не поддержит введение QR-кодов на транспорте, если соответствующие инициативы поступят в Госдуму. Во-первых, на практике эти предложения приведут к ущемлению базовых прав граждан, в том числе конституционного права на свободу передвижения. Во-вторых, в неравном положении окажутся не только непривитые, но и граждане с медотводом», — отметил Миронов.

«Получается, им каждый раз придется сдавать платные ПЦР-тесты, ведь бесплатное тестирование для здоровых людей на сегодня практически недоступно. В-третьих, реализация идеи приведет к снижению пассажиропотока и технологическим затратам перевозчиков. На кого будут перекладывать эти расходы? Совершенно очевидно, на граждан», — сказал Миронов.

Позицию фракции «Новые люди» по данному вопросу получить пока не удалось.

Фракции Госдумы разделились во мнении о необходимости введения обязательных QR-кодов



7

Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже