Газпром не стал бронировать мощности газового транзита через Украину и Польшу на 1 кв 22г

МОСКВА (Рейтер) — Газпром отказался бронировать мощности для транзита российского газа через Украину и Польшу в Европу на первый квартал 2022 года, следует из данных систем бронирования газотранспортных мощностей.

Также не были выкуплены предложенные мощности на второй и третий кварталы 2022 года.

Аукцион проводил газотранспортный оператор Украины, который предложил дополнительные мощности на 9,8 миллиона кубометров в сутки с точкой входа «Суджа» на российско-украинской границе и 5,2 миллиона кубометров в сутки с точкой входа «Сохрановка» ежеквартально с 1 января 2022 года, следует из данных венгерской системы бронирования мощностей Regional Booking Platform.

Кроме того, польский оператор Gas System на точке входа «Кондратки» на границе Белоруссии и Польши газопровода Ямал-Европа предложил во вторник мощности объемом 38,35 миллиона киловатт-часов ежеквартально, начиная с 1 января 2022 года, следует из данных платформы GSA Platform.

Последние несколько дней поставки российского газа по трубопроводу Ямал-Европа в Германию приостановлены, и газ идет в реверсном режиме в восточном направлении в Польшу.

Газпром пока не прокомментировал ситуацию.

Отказ от бронирования может быть связан с тем, что Газпром делает ставку на скорый запуск Северного потока-2 и не хочет брать на себя дополнительные обязательства на данный момент, поскольку украинский маршрут и Ямал-Европа будут уравновешивать поставки по Северному потоку-2 после их начала, сказал старший директор группы по природным ресурсам рейтингового агентства Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

Дисбаланс спроса и предложения на европейском рынке газа в последние месяцы привел к скачку цен на рекордные уровни. ЕС отчасти винит Россию в том, что Газпром, закрывающий около трети европейского спроса на газ, придерживает дополнительные поставки на рынок. Москва говорит, что исполняет все свои обязательства в полном объеме и призывает искать причины энергокризиса в политике регулирования европейского энергорынка.

Во вторник спотовые цены на газ в Европе на площадке TTF в Нидерландах выросли на 2% до 67,3 евро за мегаватт-час или около $800 за 1.000 кубометров.

Низкую загрузку украинского трубопровода и Ямал-Европа можно объяснить тем, что Газпром ограничил поставки в Европу обязательствами по долгосрочным контрактам и еще не начал закачку газа в европейские хранилища, считает Маринченко.

На месячных аукционах на сентябрь концерн купил допмощности на 650.000 кубометров в сутки или около 4% из предложенных 15 миллионов кубометров в сутки, в октябре и ноябре отказался от бронирования [L8N2PN2YE].

В этом году Газпром не участвует в аукционах бронирования прерываемых мощностей для транзита газа через Украину.

Маршрут через «Суджу» — основной в поставках российского газа в Европу через Украину.

В соответствии с подписанным в декабре 2019 года пятилетним соглашением, минимальный объем транзита российского газа по украинским газопроводам составляет в 2021-2024 годах 40 миллиардов кубометров, это около 110 миллионов кубометров в сутки.

Газпром за январь-октябрь 2021 года увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 10% до 159 миллиардов кубометров . При этом, по подсчетам Рейтер, в октябре поставки снизились до 13 миллиардов кубометров по сравнению с 14,5 миллиарда кубометров в сентябре.

Согласно данным Газпрома (MCX:GAZP) https://www.gazprom.ru/investors/disclosure/actual-supplies, с начала октября поставки российского газа через Украину варьируются на уровне 83,6-88,2 миллиона кубометров в сутки.

Газпром сократил транзит по украинским газопроводам до 60 миллионов кубометров в сутки в ноябре, сообщил глава оператора украинской газотранспортной системы во вторник.

Украина опасается, что с запуском Северного потока-2 транзит через украинский маршрут будет остановлен. Москва говорит, что готова обсуждать продление транзитного договора после 2024 года исходя из экономической целесообразности, рентабельности и технического состояния украинской газотранспортной системы.

Президент РФ Владимир Путин говорил, что Россия готова к росту поставок газа в Европу по мере поступления заявок, но украинская труба, по его мнению, может лопнуть от дозагрузки в то время, как трубопроводы Газпрома являются экономически выгодными маршрутами.

Новый, с трудом достроенный из-за санкций Вашингтона Северный поток-2, практически готов к запуску, но сроки начала поставок по нему зависят от разрешения европейских регуляторов.

Путин увязал рост поставок в Европу со скоростью принятия разрешений, отметив, что прокачка начнется на следующий день после их выдачи.

(Оксана Кобзева, Мария Киселева, Олеся Астахова, Екатерина Голубкова, Максим Родионов, Марина Боброва в Москве, Наталья Зинец в Киеве. Редактор Дмитрий Антонов)

Газпром не стал бронировать мощности газового транзита через Украину и Польшу на 1 кв 22г



2

Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже