Главные новости: резкий скачок фондового рынка в России

Investing.com — В Брюсселе происходит настоящий дипломатический разгул, когда Запад пытается скоординировать усиление давления на президента России Владимира Путина через НАТО, G7 и ЕС. Президент США Джо Байден примет участие во всех 3 встречах, настаивая на более полном отказе Европы от закупок энергоресурсов в России. Германия присоединилась к другим крупным экономикам Европы в снижении пошлин на топливо для поддержки спроса. Российский фондовый рынок вновь открылся резким скачком спустя 3 недели благодаря покупкам со стороны суверенного фонда благосостояния. Рубль также вырос, поскольку Владимир Путин потребовал, чтобы все недружественные государства платили за энергию в рублях, а не в долларах. В США выйдут данные по товарам длительного пользования и заявкам на пособие по безработице, а также еще одно заявление ФРС. Вот что нужно знать о финансовом рынке в четверг, 24 марта.

1. Запад ищет способ усилить давление на Путина

Западные лидеры встретятся сегодня, чтобы усилить давление на президента России Владимира Путина для скорейшего прекращения спецоперации на Украине.

Как ожидается, на 3 саммитах в Брюсселе в течение дня лидеры НАТО объявят о планах удвоить силы альянса на его восточном фланге. Однако основное внимание будет уделено последней из 3 встреч — саммиту ЕС, на котором также будет присутствовать президент США Джо Байден. Байден и большинство лидеров ЕС будут настаивать на том, чтобы закрыть лазейки, которые в настоящее время позволяют Европе продолжать покупать российские энергоресурсы. По словам канцлера Германии Олафа Шольца, это немедленно усилит экономическое давление на Россию, но и, вероятно, спровоцирует рецессию.

2. Российский рынок вновь открылся, а рубль укрепился

Российский фондовый рынок открыл торги впервые почти за месяц. Торги были ограничены чуть менее чем 3 десятками акций, и на них преобладали покупки со стороны суверенного фонда благосостояния России.

Индекс рубля на Московской бирже вырос на 5,1%, но по-прежнему более чем на 50% ниже с октября 2021 года.

В то же время официальный курс рубля укрепился до уровня ниже 100 за $1, чему способствовало требование президента Путина в среду, чтобы недружественные страны платили за российские нефть и газ рублями, а не долларами или евро.

Это требование мало повлияет на общий зарубежный спрос на рубли, потому что российские экспортеры нефти и газа уже используют выручку от экспорта для покупки рублей для выплаты налогов и заработной платы. Однако это заставит европейских покупателей совершать сделки с Центральным банком, чьи валютные резервы были заморожены предыдущими санкциями.

3. Американский рынок откроется выше в ожидании результатов саммита; ожидаются отчеты FactSet и Darden

Фондовые индексы в США откроются немного выше сегодня чуть позже, хотя серьезные движения кажутся маловероятными до того, как станут известны результаты дипломатических встреч в Брюсселе.

К 06:15 утра по восточному времени (10:15 по Гринвичу) фьючерс на Dow Jones вырос на 97 пунктов, или на 0,3%, в то время как фьючерс на S&P 500 вырос на 0,4%, а фьючерс на Nasdaq 100 — на 0,5%. На всех 3 индексах была фиксация прибыли в среду, и каждый из них упал примерно на 1,3% после недели сильного роста.

Акции, которые, вероятно, будут в центре внимания чуть позже, это Boeing (NYSE: NYSE:BA) после оправдания пилота, который предстал перед судом за введение в заблуждение регуляторов в сфере безопасности полетов по поводу безопасности 737 MAX. Между тем официальные лица, которые расследовали крушение рейса MU5375 авиакомпании China Eastern в начале этой недели, заявили, что восстановленный бортовой самописец был поврежден, что делает вероятным медленное распространение новостей о том, что стало причиной крушения.

Акции GameStop (NYSE:NYSE:GME) также привлекут внимание после того, как Boston Consulting Group подала на нее в суд, пытаясь возместить $30 млн якобы невыплаченных гонораров. Darden Restaurants (NYSE:DRI) и FactSet сообщат о своих доходах до открытия торгов.

4. Товары длительного пользования, заявки на пособие по безработице и снова выступления ФРС

Тем временем в календаре экономданных будут преобладать данные по товарам длительного пользования в США за февраль и еженедельные данные по заявкам на пособие по безработице.

Как ожидается, рост основных покупок товаров длительного пользования замедлится третий месяц подряд, в то время как число первичных заявок на пособие по безработице, как ожидается, с 214 тыс. на прошлой неделе снизится на пару тысяч.

Также будет много выступлений представителей Федеральной резервной системы: Джеймса Булларда из Сент-Луиса, Чарльза Эванса из Чикаго и управляющего Криса Уоллера, которые должны выступить в течение дня, поскольку все чаще говорится о необходимости ускорить темпы денежно-кредитной политики. Ужесточение продолжает наносить ущерб рынку облигаций. Доходность 10-летних казначейских облигаций вернулась к 2,38% после падения до 2,29% накануне.

Тем временем в Европе региональные индексы деловой активности — первые опросы, включающие реакцию на российскую спецоперацию на Украине — оказались лучше, чем ожидалось, показывая, что крупнейшие экономики еврозоны продолжают идти по пути восстановления после пандемии. Однако на корпоративном уровне акции французского автопроизводителя Renault (PA:RENA) и британского ритейлера Next упали после предупреждений о прибыли, связанных с Украиной, а Nestle заявила, что прекратит продажи большинства своих популярных брендов в России.

5. Нефть подорожала, пока Германия согласилась на сокращение пошлин

Цены на сырую нефть выросли вместе с другими рисковыми активами по мере того, как проходят встречи на высшем уровне.

Цены немного снизились накануне на фоне новых признаков того, что Китай и Индия — два крупнейших мировых импортера — добиваются прогресса в схемах обхода западных санкций.

К 06:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу) фьючерс на американскую нефть WTI вырос на 0,1% до $115,09 за баррель, а фьючерс на нефть марки Brent вырос на 0,2% до $121,88 за баррель.

В Европе Германия вслед за Великобританией, Францией и Италией объявила о значительном снижении пошлин на топливо, чтобы поддержать спрос на фоне рекордно высоких цен на бензин и дизельное топливо.

Автор Джеффри Смит

Главные новости: резкий скачок фондового рынка в России 1

Сохраните или поделитесь новостью

Next time I read a blog, Hopefully it wont fail me as much as this particular one. I mean, Yes, it was my choice to read, however I really believed you would have something helpful to talk about. All I hear is a bunch of whining about something you could fix if you werent too busy searching for attention.

Комментарии

Your email address will not be published.

Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @grandgroup_pro
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже