Главные новости: укрепление доллара и конференция по климату

Investing.com — На фоне опасений в сфере монетарной политики доллар и краткосрочные облигации остаются слабыми в начале этой насыщенной недели, связанной с заседаниями центральных банков. Выйдет обзор деловой активности от ISM, который укрепит ожидания того, что Федеральная резервная система повысит ставку раньше, чем ожидалось (Goldman Sachs (NYSE:GS) теперь предвидит первое повышение уже в июле следующего года). Экономика Китая посылает неоднозначные сигналы, но кризис в сфере недвижимости пока продолжается. Климатическая конференция COP26, похоже, станет разочарованием после того, как лидеры G20 не смогли договориться о том, как ускорить поэтапный отказ от угля, а цены на нефть выросли в преддверии встречи ОПЕК + на этой неделе. Вот что нужно знать о финансовом рынке в понедельник, 1 ноября.

1. Доллар укрепляется, поскольку Goldman предупредил о более раннем повышении ставки

Ожидания ужесточения монетарной политики находятся в центре внимания инвесторов в начале этой недели, когда, вероятно, будут приняты знакомые решения по сокращению стимулов, которые поддерживали экономику во время пандемии.

Доллар США консолидировался вблизи максимумов, достигнутых в пятницу после того, как данные показали, что цены на личные потребительские расходы — излюбленный показатель инфляции Федеральной резервной системы — выросли за год на 4,4%, что является самым быстрым темпом за последние годы. В результате доходность 2-летних облигаций США впервые за 19 месяцев превысила 0,5%, а аналитики Goldman Sachs повысили свой прогноз первого повышения ставки ФРС к июлю 2022 года.

Корзина PCE показала, что рост цен, который был ограничен несколькими секторами в начале этого года, значительно расширился. Эти данные могут быть подтверждены (или нет) производственным обзором от ISM, который выйдет в 10:00 по восточному времени (15:00 по Гринвичу).

Двухдневное заседание ФРС начнется во вторник и, как ожидается, завершится объявлением о прекращении покупки облигаций центральным банком, которые в настоящее время составляют $120 млрд в месяц.

2. Индексы PMI Китая подают смешанные сигналы; кризис в сфере недвижимости продолжается

Два тщательно отслеживаемых обзора деловой активности в Китае послали смешанные сигналы: официальный индекс деловой активности дал основания предполагать, что производственная активность в октябре снизилась из-за нехватки топлива, мер по борьбе с загрязнением и продолжающихся сбоев в производстве из-за COVID-19.

Тем не менее, в сентябре индекс деловой активности от Caixin в частном секторе вырос с 50,0 до 50,6, что вселяет некоторую уверенность. Несмотря на это, доходность «мусорных» облигаций выросла до самого высокого уровня с 2009 года, а фьючерс на железную руду упал на 4% на фоне сохраняющихся опасений относительно перспектив сектора недвижимости.

Еще один застройщик из топ-20 по своему масштабу, Yango Group Co Ltd (SZ:000671), заявил в понедельник, что намеревается продлить выплаты по трем своим долларовым облигациям, в результате чего его акции на бирже в Шэньчжэне упали на 9%.

Что касается других стран Азии, то японский индекс Nikkei вырос более чем на 2% в ответ на убедительную победу на выборах нового премьер-министра Японии Фумио Кишида, а торговые показатели Южной Кореи показали рост экспорта на 24% в годовом исчислении, что немного меньше, чем ожидалось.

3. Американский рынок откроется выше; в центре внимания Coke и American

Фондовые индексы в США откроются на новых рекордных максимумах сегодня чуть позже на фоне всеобщего оптимизма по поводу восстановления экономики, хотя объем торгов может быть ниже, чем обычно, из-за маячащего заседания ФРС.

К 06:05 утра по восточному времени (11:05 по Гринвичу) фьючерс на Dow Jones вырос на 154 пункта, или на 0,4%, в то время как фьючерс на S&P 500 также вырос на 0,4%, а фьючерс на Nasdaq 100 — на 0,3%.

Акции, которые, вероятно, будут в центре внимания сегодня чуть позже, это Coca-Cola (NYSE:KO) и PepsiCo (NASDAQ:PEP) после того, как The Wall Street Journal сообщила, что Coke выкупит оставшуюся долю производителя спортивных напитков Body Armor, увеличив свои усилия по борьбе с доминированием напитков Gatorade производства Pepsi. Также в центре внимания будут American Airlines (NASDAQ:AAL, после того как погода и загруженность персонала сорвали график полетов в минувшие выходные, а также игровая платформа Roblox, которая в выходные пострадала из-за длительного перебоя.

4. Саммит COP26 ждет разочарование

Уголь еще жив, чтобы в очередной раз сражаться, после того, как группа лидеров G20 промышленно развитых и развивающихся стран на своем заседании в субботу не смогла согласовать новые предложения по поэтапному исключению его из мировой энергетической структуры.

Отсутствие единства, вероятно, сорвет усилия переговорщиков на конференции по климату COP26 на этой неделе, которая вынужденно столкнется с неприятной реальностью, заключающейся в невыполнении большинства обязательств, взятых в рамках Парижского климатического соглашения 2015 года.

Усилия по активизации борьбы с изменением климата за последние два года были подорваны пандемией и последующим скачком мировых цен на энергоносители, поскольку мировое производство оправилось от нее быстрее, чем ожидалось. Это привело к тому, что выбросы углекислого газа вскоре вернулись к допандемической тенденции.

5. Цены на нефть растут в преддверии встречи ОПЕК +

Цены на сырую нефть выросли в ходе ночных торгов за счет позитивной в целом динамике рисковых активов, которая также привела к росту европейские индексы до новых годичных максимумов.

К 06:25 утра по восточному времени (10:25 по Гринвичу) фьючерс на нефть WTI вырос на 0,6% до $84,03 за баррель, а фьючерс на нефть Brent вырос на 0,9% до $84,50 за баррель. Разница между ними резко сократилась в конце прошлой недели, после того как данные Управления энергетической информации США (EIA) показали снижение добычи в стране, что еще больше ужесточило местный баланс спроса и предложения.

Продолжают поступать сообщения о встрече ОПЕК+ в четверг, но увеличение добычи сверх уже обозначенных 400 тыс. баррелей в день представляется маловероятным: на прошлой неделе объединенный технический комитет ОПЕК снизил свои ожидания по спросу на 2021 год, хотя и оставил прогноз на 2022 год без изменений.

Автор Джеффри Смит

Главные новости: укрепление доллара и конференция по климату



Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже