Инвесторы опасаются ошибок центральных банков

Investing.com — Нынешний рост инфляции пугает инвесторов, которые настороженно следят за реакцией на нее центральных банков мира, так как она может сбить с курса восстановление экономики, пишет Financial Times.

Скачок мировых цен на энергоносители обостряет инфляцию, заставляя инвесторов делать ставку на то, что центральные банки откажутся от убеждений в том, что инфляция носит временный характер, и вместо этого отреагируют на нее повышением процентных ставок.

В итоге подскочила доходность краткосрочных облигаций, которые очень чувствительны к ожиданиям по процентной ставке, начиная с «ястребиного» сдвига Банка Англии, который перекинулся и на другие крупные рынки облигаций по всему миру.

Постепенно краткосрочные бонды практически всех крупных западных стран перешли в рост: 2-летние долговые бумаги Великобритании выросли два месяца назад с 0,1% до 0,7%, поскольку финансовый рынок ждет целой серии повышений процентной ставки начиная со следующего месяца. Доходность американских 2-летних казначейских облигаций выросла более чем вдвое за месяц и достигла 0,49%, поскольку рынок заложил в цену повышение ставки начиная с сентября следующего года. Даже в еврозоне с ее очень низкой инфляцией инвесторы готовы держать пари, что Европейский центральный банк может начать повышение ставки уже в конце 2022 года. Доходность 2-летних облигаций Германии выросла с −0,78% в августе до −0,65%.

На рынке облигаций с более длительным сроком погашения дела обстоят несколько иначе: там реакция более сдержанная. В целом, инвесторы перешли от ставок на рефляцию к беспокойству по поводу стагфляции, то есть комбинации роста инфляции и снижения экономического роста.

Ближе к концу года ожидания на рынке меняются: если в начале года все верили, что центральные банки смирятся с ростом инфляционного давления, которое пройдет, как только экономика возродится, то сегодня рынок опасается, что оно может задушить рост экономики.

Наиболее сильно такие опасения проявляют себя в Великобритании, где ожидается, что через год ставка будет даже выше, чем через три года, что означает, что быстрое повышение ставки Банком Англии может оказаться ошибкой, которую, возможно, вскоре придется исправлять. Примерно такая же тенденция есть и на других крупных рынках облигаций.

По мнению аналитика Société Générale, «хотя США долгое время отставали от Великобритании, но теперь рост их 5-летних бумаг начинает догонять [английские облигации]». Вплоть до начала октября краткосрочные и долгосрочные казначейские облигации падали одновременно в ответ на рост инфляции. Но затем они начали двигаться в противоположных направлениях, и быстрый рост 2-летних бумаг сопровождался снижением 30-летних.

Таким образом, рынок сигнализирует, что если ФРС будет реагировать на рост инфляции и повысит ставку, это приведет к замедлению роста. Вот почему рынок начинает оценивать более «ястребиную» позицию ФРС.

С этой точки зрения примечательно, что приток средств в биржевые фонды казначейских облигаций с более короткими сроками погашения за последние недели резко упал. Еженедельные поступления в ETF iShares, занимающийся 3-х и 7-летними казначейскими бумагами, в середине октября упали до самого низкого уровня с апреля. Поступления в казначейские облигации iShares сроком погашения 1-3 года и ETF для бондов со сроком 7-10 лет также упали, в то время как потоки в фонды iShares для бондов сроком погашения более 20 лет выросли.

Крис Мерфи, один из руководителей отдела стратегии производных финансовых инструментов Susquehanna International Group, заметил, что инвесторы делают ставку на рост волатильности на рынке казначейских ценных бумаг, в то время как волатильность на рынке акций снизилась.

Что касается сглаживания кривой доходности, то ряд инвесторов скептически относятся к мысли о ее продолжении. Считается, что центробанки США и Великобритании скоро откажутся от своих программ покупки облигаций, но предложение новых долговых бумаг так и останется высоким, что должно оказать повышательное давление на доходность бондов с более длительным сроком погашения.

— При подготовке использованы материалы Financial Times

Инвесторы опасаются ошибок центральных банков 1

Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже