Китайские трейдеры криптовалют ищут способы обойти запрет

Investing.com — Несмотря на запрет властей Китая на использование в стране цифровых валют, многие трейдеры переходят в обход этого запрета на децентрализованные криптобиржи, пишет Financial Times.

Пока многие законопослушные китайцы закрывают свои цифровые кошельки после запрета инвестиций в криптовалюты, ряд трейдеров полны решимости продолжать начатое ими дело. Один из таких трейдеров, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что получил уведомление от своей криптовалютной биржи о том, что его учетная запись будет закрыта к концу года. Однако он также рассказал о своем намерении открыть счет на децентрализованной бирже.

Еще в мае власти Китая потребовали прекратить добычу биткоинов, тогда же развитие получило децентрализованное финансирование (или DeFi), которое позволяет пользователям торговать друг с другом без какого-либо посредника, типа банка или брокера, и затрудняет блокировку счетов.

Многие неунывающие трейдеры продолжают торговать криптовалютами, как делали это и раньше, просто используя для этого зарубежные банковские счета.

«Как власти могут остановить меня, когда вся эта отрасль развивалась так, чтобы ускользнуть от централизованного контроля?» — справедливо задается вопросом еще один анонимный трейдер.

Напомним, что самые жесткие меры против криптовалют были введены в сентябре, но впервые запрет на криптовалютный обмен был введен в Китае в 2017 году. Пик торговой деятельности с использованием биткоина пришелся на ноябрь 2019 года, когда доля Китая составила 15%, а в июне 2021 года она упала до 5%.

По данным Chainalysis, за год до июня этого года в материковом Китае было зарегистрировано сделок с криптовалютами на $256 млрд, что является самым высоким показателем в Азии, и примерно половина из них — 49% — осуществлялось через платформы DeFi. Одной из крупнейших бирж DeFi сегодня является Uniswap. Это вторая по величине биржа в Восточной Азии по объему транзакций.

Секрет таких децентрализованных бирж в том, что они не имеют таких же жестких обязательств по типу «знай своего клиента», как более тщательно регулируемые традиционные биржи. И даже если использование DeFi будет запрещено в Китае, такие транзакции очень сложно отслеживать на практике из-за анонимности, предоставляемой биржей своим пользователям.

Пока правительства многих стран мира только думают о том, как можно регулировать это пространство, например, требуя какой-либо формы идентификации пользователей. США в этом смысле не исключение. Гэри Генслер, председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), предупредил, что регулирующие органы стремятся иметь больше полномочий по регулировке платформ DeFi.

DeFI привлекают прежде всего крупных институциональных инвесторов в таких странах, как США, Китай, Вьетнам и Великобритания, которые обладают большими криптовалютными кошельками и могу играть по своим правилам. Такая биржевая платформа привлекает владельцев крупных криптоактивов тем, что позволяет им получать доходы от своих цифровых валют.

Китайцев здесь подстерегает проблема иного рода: не у всех из них есть счета за рубежом, куда бы они могли переводить прибыль от протоколов DeFi, так как перевод ее на счета в китайских банках больше невозможен. Для богатых китайцев это не проблема, если они могут переводить криптовалюты на свои зарубежные банковские счета и обходить ограничения контроля государства над капиталом.

На одном из неофициальных криптоблогов 0 51 Bitcoin Forum, появившихся после того, как китайские сайты социальных сетей начали подвергать цензуре контент, связанных с криптовалютами, китайским инвесторам предлагают зарегистрировать зарубежную компанию и подать заявку на открытие торгового счета компании. Также на сайте можно найти список финансовых учреждений Великобритании и США, которые разрешают физическим лицам из Китая открывать банковские счета для перевода прибыли от криптовалютных инвестиций в фиатную валюту.

— При подготовке использованы материалы Financial Times

Китайские трейдеры криптовалют ищут способы обойти запрет 1

Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже