Кризис Evergrande преградил путь застройщикам на рынок облигаций

Investing.com — После потрясения мирового рынка долговым кризисом крупнейшего в Китае застройщика, China Evergrande Group (HK:3333), другие китайские девелоперы также пострадали от прекращения продаж им международных облигаций на опасениях дефолта всего сектора недвижимости страны, пишет Financial Times.

Среди всех застройщиков только одному — Helenbergh China Holdings (на $102 млн) удалось привлечь зарубежных инвесторов в облигации с момента начала долгового кризиса Evergrande, которая не смогла выплатить в прошлом месяце проценты по долгу на $83,5 млн.

По данным Dealogic, выпуск высокодоходных долларовых долговых облигаций снизился на 28% по сравнению с прошлым годом. По мнению банкиров и инвесторов, без вмешательства Пекина ситуация не только не исправится, но и усугубится.

По словам анонимного источника, занимающегося рынком долгового капитала в одном из европейских банков, «рынок действительно стал довольно мрачным». По его подсчетам, треть из примерно 60 китайских девелоперов, имеющих непогашенный долг в долларах, может в конечном итоге навсегда лишиться международного финансирования.

Банкир добавил, что, хотя инвесторы месяцами ждали пропущенного платежа со стороны Evergrande, внезапный дефолт на прошлой неделе еще одного застройщика в сфере элитной недвижимости, Fantasia Holdings Group Co Ltd (HK:1777), «стал настоящим потрясением для рынка».

Слова банкира подтверждает и индекс ICE, отслеживающий китайских корпоративных эмитентов на азиатском рынке высокодоходных облигаций, который свидетельствует о разрастающемся «заражении» на этом рынке. После июньских 10% его эффективная доходность на этой неделе выросла до 24%.

Аналитики агентства кредитных рейтингов Fitch подсчитали, что на конец сентября этого года объем непогашенных трансграничных облигаций китайского сектора недвижимости составил $232 млрд, и срок погашения почти трети из них ожидается до конца следующего года.

По словам того же банкира, «международные инвесторы, привыкшее к решительным интервенциям правительства в подобных ситуациях по типу кунг-фу, сталкиваются, к своему удивлению, с отсутствием какой бы то ни было сильной поддержки Пекина, получая от него тай-чи».

Таким образом, спасение рынка недвижимости Китая — в руках самого Китая: выпуск долговых обязательств может быстро восстановиться, если центральные власти усилят поддержку сектора и будут стимулировать кредитование застройщиков. Если ситуация будет развиваться иным образом, кризис может затянуться на месяцы, угрожая застопорить жизненно важные сделки по рефинансированию всего сектора.

Однако есть и положительные мнения на этот счет. Так, один из управляющих портфелем в Гонконге предположил, что угроза «заражения» кредиторов, финансирующих сектор недвижимости, заставит политиков действовать уже в ближайшее время.

«Это может длиться месяц, но не думаю, что 3-4 месяца. Китайские власти хотят предотвратить распространение заражения. Если прекратить кредитование девелоперов на достаточно долгое время, это станет проблемой и для банков».

— При подготовке использованы материалы Financial Times

Кризис Evergrande преградил путь застройщикам на рынок облигаций

Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже