Кризис недвижимости: в КНР не менее 65 млн «домов-призраков»

Investing.com — Одной из крупнейших проблем на рынке недвижимости Китая (забудем пока про долговой кризис China Evergrande Group (HK:3333)), является проблема пустующих домов, иначе говоря — «домов призраков», которых насчитывается не менее 65 млн единиц, или одной пятой от общего количества жилья в стране, пишет Business Insider.

Если сделать подсчет, то получится, что пустующих домов хватит для проживания всего населения такой страны, как Франция. «Города-призраки» лишний раз подтверждают, как сильно Китай полагается на недвижимость как на двигатель экономического роста, и верит в этот сектор как в безопасные инвестиции.

Где же находятся эти пустующие дома? Если отъехать на некоторое расстояние от Шанхая или Пекина, можно будет увидеть странное зрелище: города по-прежнему высокие и современные, и находятся в целом в хорошем состоянии. Но в отличие от шумных собратьев-городов первого уровня, они пусты.

Точное количество таких городов не знают даже специалисты. Самым известным из них может быть новый город Ордос, также известный как Кангбаши, в регионе Внутренняя Монголия. Как всегда, начальная задумка была прекрасной: в начале 2000-х годов планировалось, что там будет проживать 1 млн человек, а позже это число сократилось до 300 тыс. В 2016 году в нем проживало всего 100 тыс. человек. Кангбаши в конечном итоге соблазнил жителей тем, что правительство переместило туда некоторые из своих лучших школ.

Иностранным фотографам в 2015 году удалось запечатлеть такие города-призраки: на них изображены бесконечные ряды высоток, на которых практически нет следов человеческой жизни, что может напоминать о том, как выглядели закрытые города по всему миру во время пика пандемии коронавируса.

Пустующие дома в Китае составляют значительную часть его огромного жилищного рынка, который в два раза превышает размер рынка жилья в США, и в 2019 году составил $52 трлн. В отличие от настоящих «домов-призраков», покинутых жителями из-за заброшенности и ветхости, как встречается кое-где в США и Японии, где в итоге образовались целые города и регионы — «призраки», в Китае все по-другому. Такие дома там так и остаются незанятыми.

— При подготовке использованы материалы Business Insider

Кризис недвижимости: в КНР не менее 65 млн «домов-призраков» 3

Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже