Кто против кого: Дорси, Вуд и Маск о гиперинфляции

Investing.com — После заявления главы Twitter (NYSE:TWTR) Джека Дорси о том, что «гиперинфляция все изменит, и это уже происходит», Кэти Вуд, основатель и генеральный директор Ark Invest, поделилась своими соображениями на этот счет, пишет CNBC.

По оценкам Вуд, гипотеза о снижении инфляции начнет реализовываться после праздников. Она ожидает дефляции на фоне падения цен на сырье и краха компаний, отставших от инноваций, накопления компаниями запасов товаров и взлета новых тенденций.

Вуд признала собственную ошибку, когда полагала, что вместе со стимулами (количественным смягчением) ФРС в 2008-09 гг., инфляция взлетит, так как имело место обратное — скорость оборота денег за год снизилась, что «лишило инфляцию ее остроты».

«Теперь мы полагаем, что три источника дефляции преодолеют инфляцию, вызванную сбоями в цепочках поставок, которая сеет хаос в мировой экономике. Два таких источника — долгосрочные, а один — циклический. Технологические инновации являются дефляционным и наиболее мощным источником», — написала Вуд в своем аккаунте в Twitter.

По мнению инвестора, компании S&P 500, которые недостаточно инвестировали в будущее, также станут дефляционной силой в экономике в рамках так называемого «созидательного разрушения».

После краха сектора технологий и телекоммуникаций и глобального финансового кризиса 2008-09 гг. многие компании пошли на поводу у акционеров, которые хотели получить дивиденды немедленно, использовав свои балансы для выплаты дивидендов и выкупа акций, при этом недостаточно инвестируя в инновации. Вероятно, в будущем они будут вынуждены обслуживать свои долги, продавая все более устаревшие товары со скидками, и это и есть дефляция. Подобные компании Вуд назвала «ловушками стоимости», отметив, что из-за них основные средние показатели фондового рынка находятся в опасности.

Вуд также назвала последний фактор, ведущий к дефляции, — это накопление запасов товаров в компаниях в связи с пандемией и сбоями в цепочках поставок. Многие компании делали избыточные заказы на товары, которые по мере восстановления экономики скоро сместятся в сектор услуг. Помня о том, что в пандемию потребление товаров резко возросло, они изо всех сил пытаются наверстать упущенное, закупаясь в двойном или тройном порядке сверх потребностей, но создающийся в итоге избыток предложения приведет к снижению цен. Это заметно по падению цен на некоторые сырьевые товары в США, такие как пиломатериалы и железная руда, которые уже подешевели на 50%.

Тем не менее, твит Кэти Вуд о снижении инфляции в ближайшем времени — к праздникам, нашел продолжение: Илон Маск, генеральный директор Tesla (NASDAQ:TSLA), написал в Twitter: «Не знаю, что насчет долгосрочной перспективы, но в краткосрочной перспективе мы наблюдаем сильное инфляционное давление».

Напомним, что мысль о природе инфляции в ближайшее время впервые высказал на днях в Twitter Джек Дорси, предупредив о надвигающейся гиперинфляции, которая «все изменит». Однако мало кто из экспертов согласился с ним. Так, экономист Стив Ханке, известный криптовалютный скептик, указал на тот факт, что ни одна страна в мире, включая Венесуэлу, в настоящее время не испытывает гиперинфляции.

— При подготовке использованы материалы CNBC

Кто против кого: Дорси, Вуд и Маск о гиперинфляции



4

Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже