Квартальные данные Amazon сильно разочаровали

Investing.com — В четверг компания Amazon (NASDAQ:AMZN) представила свой отчет по результатам за третий квартал, который разочаровал аналитиков, так как доходы и выручка не оправдали ожиданий Уолл-стрит, а ее прогноз продаж на следующий квартал также был ниже оценок, пишет CNBC.

В итоге акции Amazon упали более чем на 4% в ходе расширенных торгов.

Далее результаты Amazon и оценки Refinitiv:

Прибыль гиганта электронной коммерции составила $6,12 против ожидаемых $8,92 на акцию, по данным аналитиков Refinitiv.

Выручка — $110,81 млрд против ожидаемых $111,6 млрд.

Amazon предвидит замедление роста продаж, поскольку по мере отступления пандемии потребители возвращаются в обычные магазины, и к тому же компания все больше ощущает на себе давление сбоев в цепочках поставок. Ее выручка в третьем квартале выросла на 15% по сравнению с ростом на 37% в тот же период год назад.

В четвертом квартале Amazon прогнозирует объем продаж от $130 до $140 млрд, что означает рост от 4% до 12%. Аналитики FactSet ожидали, что выручка вырастет на 13,2% в годовом исчислении до $142,1 млрд.

По словам генерального директора Amazon Энди Ясси, в четвертом квартале компания ожидает дополнительные расходы на «несколько миллиардов долларов» из-за нехватки рабочей силы, более высоких затрат на персонал, ограничений глобальной цепочки поставок и увеличения затрат на фрахт и доставку. Все эти проблемы ей придется решать в самый разгар праздничного сезона.

Тем не менее, «хотя в краткосрочной перспективе это будет дорого, это правильный приоритет для наших клиентов и партнеров», заявил Ясси.

Для решения нынешней глобальной проблемы — сбоев в цепочках поставок — Amazon намерена добавить несколько новых судоходных портов и увеличить свой парк самолетов и грузовиков.

Проблему нехватки рабочей силы ей придется решать путем дополнительного найма 275 тыс. постоянных и сезонных сотрудников по всей стране, отчасти для того, чтобы справиться с ажиотажем в праздничные дни.

Финансовый директор компании Брайан Олсавски сказал, что в прошлом квартале Amazon столкнулась с высокими затратами на рабочую силу, поскольку она стремится нанимать и удерживать сотрудников, в том числе путем выплаты бонусов в размере $3 тыс. и введения новых льгот, таких как бесплатное обучение в колледже.

Amazon придется взять на себя $4 млрд расходов, связанных с рабочей силой и инфляцией, а также снижением производительности работы складов.

Поэтому неудивительно, что ее операционная прибыль в четвертом квартале будет в диапазоне от 0 до $3 млрд, что представляет собой большой шаг назад по сравнению с ее операционной прибылью размером $6,9 млрд годом ранее.

Продажи в интернет-магазинах Amazon выросли на 3% по сравнению с годом ранее до $49,9 млрд, в то время как выручка обычных магазинов увеличилась на 13% до $4,27 млрд.

Выручка от услуг сторонних продавцов, в том числе от комиссии, а также сборов за выполнение заказов и доставку, выросла на 18% до $24,25 млрд, что является замедлением по сравнению с ростом на 34% во втором квартале и на 60% в первом.

Чистый объем продаж продукции Amazon составил $54,9 млрд, в то время как выручка от Amazon Web Services, рекламы, услуг сторонних продавцов и подписок Prime составила $55,9 млрд.

Зато выручка Amazon Web Services превысила оценки: она подскочила на 39% до $16,11 млрд, в то время как аналитики ожидали, что ее объем составит $15,48 млрд. Операционная прибыль AWS за этот период составила $4,88 млрд, тогда как операционная прибыль материнской компании составила всего $880 млн.

— При подготовке использованы материалы CNBC.

Квартальные данные Amazon сильно разочаровали



Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже