Лучшие инвесторы сбрасывают акции: что это может означать?

Investing.com — Управляющие крупнейших в мире инвестиционных фондов в последнее время стали проявлять признаки паники и ушли с рынка, пишет Yahoo.

Оставление ими позиций может стать весомым аргументом в пользу покупки акций.

Согласно последнему ежемесячному опросу управляющих глобальными фондами, проведенному Bank of America (NYSE:BAC), группа крупных инвесторов ушла с рынка сразу после того, как Россия объявила о начале спецоперации на Украине.

Управляющие фондами сообщили исследователям, что в настоящее время держат наибольшую сумму наличных в своих портфелях и берут на себя наименьший риск. Сегодня ситуация в целом напоминает апрель 2020 года — пик пандемии COVID-19, когда на фондовом рынке объемы торгов были очень низкими.

Отметим, что в опросе с 4 по 10 марта приняли участие более 300 ведущих специалистов по инвестициям со всего мира, которые управляют активами пенсионных фондов и другими инвестициями на сумму более $1 трлн.

Но инвестиционные менеджеры не во всем настроены по-медвежьи. В ходе опроса они заявили, что настроены оптимистично в отношении цен на энергоносители и другие сырьевые товары, а также акций предприятий в сфере энергетики и природных ресурсов.

Примечательно, что эти инвесторы сбросили почти все акции, кроме акций эталонного американского индекса S&P 500, одновременно распродав европейские акции в условиях неопределенности геополитической ситуации в регионе. Они также вышли из других крупных международных рынков — Лондона и Токио (предположительно, по той же самой причине).

Еще в начале года, всего 3 месяца назад, они питали большой оптимизм в отношении Европы и много инвестировали в регион. 61% респондентов считают, что акции крупных компаний продержатся лучше, чем акции мелких фирм в течение следующего года. А количество управляющих капиталом, предсказывающих наступление «медвежьего» рынка в этом году, удвоилось до 60%. Это не случайно. Нужно помнить, что именно такие «киты» и двигают рынок, обладая таким количеством денег; при этом они склонны мыслить одинаково, потому что большинство из них заканчивали одни и те же бизнес-школы. И их главная задача заключается не в том, чтобы зарабатывать деньги для своих клиентов, а в том, чтобы продержаться на своих местах как можно дольше.

В итоге все они, как правило, продают одни и те же акции и в одно и то же время, основывая свои решения не на реальной стоимости, и потому эти продажи снижают цены на акции. Зачастую такая ситуация может открывать прекрасную возможность открыть позиции и взять на себя некоторый риск.

Bank of America считает, что несмотря на масштабные «медвежьи» настроения, на рынке пока нет признаков «капитуляции» — то есть такого момента, когда кажется, что абсолютно все сбрасывают свои позиции и на рынке возникает паника.

Если следовать советам «ветеранов» рынка, то сейчас просто глупо пытаться нащупать дно. Но если считаете, что сейчас хорошее время для покупки европейских акций, акций международных компаний и компаний с малой капитализацией, то это не самая плохая идея.

— При подготовке использованы материалы Yahoo

Лучшие инвесторы сбрасывают акции: что это может означать? 2

Сохраните или поделитесь новостью
Комментарии

Your email address will not be published.

Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @grandgroup_pro
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже