Morgan Stanley: SpaceX Маска — «компания на $1 трлн»

Investing.com — Компания Илона Маска SpaceX, одна из самых ценных частных компаний в мире, оценивается аналитиками Morgan Stanley (NYSE:MS) примерно в $200 млрд, то есть вдвое больше ее стоимости сегодня, пишет Business Insider.

За такой высокой оценкой, по признанию аналитиков, нет предвзятости, так как SpaceX продолжает бросать вызов «любым представлениям о том, что было возможно, потенциальных временных рамках с точки зрения ракет, носителей и вспомогательной инфраструктуры».

«Эта частная компания по исследованию космоса — не одна компания. Это несколько компаний в одной, включая связь, космическую инфраструктуру, наблюдение Земли и исследование дальнего космоса», написали аналитики Morgan Stanley во главе с Адамом Джонсом.

Но клиенты банка настроены еще более оптимистично. Банк не раз отмечал, что его клиенты считают SpaceX «компанией на $1 трлн». «Более чем один клиент говорил нам, что если Илон Маск станет первым триллионером, это произойдет не из-за Tesla».

Уже сейчас Маск является самым богатым человеком в мире, так как в последние годы акции Tesla (NASDAQ:TSLA) резко выросли. Компания Tesla сейчас стоит более $860 млрд. А собственный капитал Маска недавно вырос до $236 млрд, и он обогнал основателя Amazon (NASDAQ:AMZN) Джеффа Безоса $196 млрд.

Что касается SpaceX, то Morgan Stanley оценивает стоимость компании в $200 млрд в соответствии с бычьим сценарием, что все равно ниже рыночной капитализации Tesla. Маску принадлежит примерно половина SpaceX.

Также клиенты инвестиционного банка уверены в том, что SpaceX может вскоре стать самой ценной компанией в мире, причем, в любой отрасли. Рыночная стоимость SpaceX — $100 млрд после вторичной продажи акций в начале октября, и сейчас это вторая по величине частная компания в мире, которая уступает только Bytedance со $140 млрд.

А как же такие компании, как Apple (NASDAQ:AAPL) и Saudi Aramco (SE:2222), рыночная капитализация которых составляет около $2 трлн, возможно, задаются вопросом некоторые. SpaceX пока далеко даже до $1 трлн, но не стоит забывать, что это несколько компаний, объединенных в одну, и она находится на вершине быстрорастущего сектора.

Есть и еще один весомый аргумент в пользу SpaceX, отчего ее иногда сравнивают с космосом в той же связи, что интернет до появления Google (NASDAQ:GOOGL). SpaceX разрабатывает проект Starship, чтобы доставлять в будущем людей на Луну и Марс. В этом году SpaceX завершила сборку прототипа космического корабля Starship с ускорителем перед возможной попыткой первого орбитального полета.

Первоначально предполагалось, что Starship будет использоваться как средство для исследования дальнего космоса, но благодаря большой грузоподъемности и возможности многократного использования это значительно снизит затраты на вывод спутников на околоземную орбиту, а если добавить к этому спутники Starlink, которые предоставляют интернет-услуги пятого поколения, то можно вполне согласиться с Morgan Stanley в том, что такой симбиоз в бизнесе может обеспечить компании процветание и наличие постоянных клиентов.

— При подготовке использованы материалы Business Insider

Morgan Stanley: SpaceX Маска — «компания на $1 трлн»

Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже