Пауэлл заявил о скором начале сокращения покупки активов

Investing.com — Уолл-стрит отступила от новых рекордных максимумов в пятницу, когда председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что центральный банк «идет по пути» к сокращению темпов своих ежемесячных покупок облигаций, пишет The Street.

Dow Jones Industrial Average, достигший нового максимума, ушел вниз на более чем на 100 пунктов после комментариев Пауэлла, но потом сократил падение до 40 пунктов в то время как S&P 500 (NYSE:SPY) упал на 20 пунктов, а технологичный NASDAQ Composite — на 170 пунктов.

При этом доходность казначейских облигаций подскочила выше после слов Пауэлла о том, что инфляционное давление, вероятно, сохранится и в следующем году.

Пауэлл заявил в пятницу, что центральный банк США должен в ближайшее время начать сокращение покупок активов, но пока не должен повышать процентные ставки, потому что занятость все еще слишком низкая, а высокая инфляция, вероятно, снизится в следующем году из-за давления со стороны пандемии COVID-19.

«Я действительно думаю, что пора сбавлять обороты; не думаю, что пора повышать ставки, — сказал Пауэлл выступая в рамках виртуальной панельной дискуссии, организованной Банком международных расчетов. — Мы думаем, что можем набраться терпения и позволить рынку труда зажить».

При этом он подчеркнул, что если инфляция будет устойчиво расти, ФРС «будет действовать», пишет Reuters.

«Хотя приближается время для сокращения наших покупок активов, было бы преждевременно ужесточать политику с использованием ставок сейчас с эффектом и намерением замедлить рост рабочих мест, когда есть веские основания ожидать, что мы вернемся к устойчивому росту рабочих мест и ограничения предложения должны уменьшиться, и то и другое приведет к увеличению потенциального объема производства в экономике», — полагает Пауэлл.

По его словам, проблемы с цепочками поставок и рост цен на энергоносители создали основу для инфляции, для которой не был разработан «терпеливый» подход ФРС.

«Ограничения предложения и повышенная инфляция, вероятно, продлятся дольше, чем ожидалось ранее, и в следующем году, и то же самое верно в отношении давления на заработную плату, — сказал глава ФРС. — Если бы мы увидели, что риск инфляции будет постоянно расти, мы бы обязательно использовали наши инструменты».

По словам главы ФРС, сокращение покупок активов может начаться в следующем месяце.

— При подготовке использованы материалы The Street и Reuters

Пауэлл заявил о скором начале сокращения покупки активов 5

Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже