Почему Маск хочет продать 10% акций Tesla?

Investing.com — Главе Tesla (NASDAQ:TSLA) Илону Маску в ближайшие месяцы придется заплатить более $15 млрд налога за опционы на акции, продав часть бумаг своей компании, пишет CNBC.

Новый налоговый закон делает продажу Маском акций Tesla в этом году вероятно независимой от результатов голосования его подписчиков в Twitter (NYSE:TWTR). Напомним, что в выходные Маск инициировал опрос в Twitter среди 62,7 млн своих подписчиков по поводу того, стоит ли ему продать 10% активов Tesla.

«В последнее время много говорят о том, что нереализованная прибыль — это средство ухода от налогов, поэтому я предлагаю продать 10% своих акций Tesla», — написал он в Twitter.

Генеральный директор Tesla сказал, что он «будет придерживаться результатов опроса в любом случае». Но и сами результаты говорят в пользу того, что платить ему все же придется: 58% опрошенных высказались за продажу и 42% против.

Маск как генеральный директор Tesla получил опционы в 2012 году в рамках компенсационного плана, так как он не получает зарплату или денежные бонусы, и его доход составляют премии за акции и прирост стоимости бумаг. В 2012 году он получил 22,8 млн акций по цене исполнения $6,24 за штуку. Акции Tesla завершили торги в минувшую пятницу на уровне $1222,09, что означает, что его прибыль от роста акций в цене составляет чуть менее $28 млрд.

Маск также брал ссуды, используя свои акции в качестве залога, и продажей 10% акций он, возможно, захочет погасить некоторые из кредитных обязательств. В отчете Tesla по форме 10-Q, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) за третий квартал, отмечено, что «в случае существенного снижения цены обыкновенных акций компании Маск может быть вынужден продать их, чтобы погасить кредитные обязательства перед одним или несколькими банковскими учреждениями, если не сможет сделать это другими способами, и любая такая продажа может привести к дальнейшему снижению цены обыкновенных акций». К тому же истечение срока действия опционов произойдет в августе следующего года, и чтобы их реализовать, Маску приходится заплатить подоходный налог с прибыли. Поскольку опционы облагаются налогом в качестве вознаграждения или компенсации работникам, такой налог будет на уровне максимального обычного дохода, или 37%, плюс 3,8% налога на чистые инвестиции. Ему также придется заплатить максимальную ставку налога в размере 13,3% в Калифорнии, поскольку опционы были предоставлены и в основном заработаны именно там, когда он был налоговым резидентом этого штата. Если подсчитать сумму налога штата и федерального налога, она составит 54,1%, и общий налог на опционы по текущей цене составит $15 млрд.

Сам Маск признал, что его единственным доходом служат акции Tesla, а значит, чтобы заплатить налоги ему потребуется продать акции. И начнет продажу он, скорее всего, уже в текущем, четвертом, квартале, поскольку у руководителей компаний время для продажи акций ограничено, да и сам Маск, скорее всего, захочет распределить продажу по крайней мере на два квартала.

На конференции в сентябре Маск сказал: «У меня есть куча опционов, срок действия которых истекает в начале следующего года, поэтому огромный блок опционов будет продан в четвертом квартале, я должен это сделать, иначе они истекут».

У Маска есть возможность взять кредит — опять-таки, под залог своих акций Tesla, которые сейчас стоят более $200 млрд, однако он уже заложил 92 млн акций кредиторам для получения займов. Есть и такой выбор, как уплатить в счет налогов беспрецедентную премию, полученную в 2018 году от совета директоров Tesla, состоящей из 101,3 млн опционов на акции (с поправкой на сплит акций Tesla в расчете 5 к 1 в 2020 году) 12 траншами поэтапно.

— При подготовке использованы материалы CNBC

Почему Маск хочет продать 10% акций Tesla?



Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже