Продажа валюты из ФНБ должна «зеркалироваться» Центробанком в рамках механизма бюджетного правила — глава департамента

Банк России при инвестировании средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) будет «зеркалировать» продажу валюты из него в рамках операций на рынке, не обязательно это приведет к укреплению курса рубля, сообщил директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ Александр Морозов.

«Нужно исходить из того, что будет действовать та же самая логика, какая действовала при продаже пакета акций Сбербанка правительству. То есть мы говорим, что средства из ФНБ будут инвестированы, то есть из ликвидной формы переведены в инвестируемую форму, это требует изъятия части средств из ликвидной части ФНБ, которая номинирована в иностранной валюте, то есть продажа этой иностранной валюты и покупка рублевых активов. Продажа валюты из ФНБ должна «зеркалироваться» ЦБ на валютном рынке в рамках механизма бюджетного правила», — заявил Морозов на eFX Summit 2021, организованном ассоциацией ACI Russia.

Вопрос влияния инвестиций из ФНБ на валютный курс станет вновь актуальным в следующем году, отметил главный экономист инвестиционного банка «Синара» Сергей Коныгин. По его мнению, может произойти уменьшение объема операций Банка России с валютой или их «зеркалирование» может замедлиться. Поэтому аналитики задаются вопросом, надо ли адаптировать прогнозы по валютному рынку на 2022 год под этот объем инвестиций из ФНБ целиком.

Морозов напомнил логику решений ЦБ в отношении операций с валютой по бюджетному правилу. «Безусловно, речь не идет о том, чтобы в момент инвестирования средств из ФНБ эту сумму на валютном рынке продать. Объемы покупок так же, как и раньше в случае со Сбербанком (MCX:SBER), будут растянуты во времени, чтобы не оказывать краткосрочное влияние на курс рубля», — отметил он.

«Кумулятивно будет ли влияние на курс рубля? Возможно, да, оно в пользу более крепкого рубля будет работать, но это не значит, что при прочих равных рубль обязательно укрепится, потому что есть и другие составляющие и факторы, которые влияют на курс рубля, относящиеся к финансовому счету: поведение домохозяйств, компаний и нерезидентов. И там могут быть вполне возможно компенсирующие потоки в другую сторону», — высказал мнение глава департамента Банка России.

Сейчас идет дискуссия о повышении с 7% ВВП до 10% ВВП лимита накоплений Фонда национального благосостояния, сверх которого средства фонда могут инвестироваться. Эту идею Минфин включил в проект Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022-2024 годы.

Правительство РФ пока не приняло решения по этому предложению. Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее сообщил, что в правительстве обсуждаются различные варианты темпов повышения планки.

При этом Силуанов отметил, что инициатива Минфина не затронет уже согласованный на ближайшую трехлетку объем вложений из ФНБ в крупные инвестпроекты — 2,5 трлн рублей.

Продажа валюты из ФНБ должна «зеркалироваться» Центробанком в рамках механизма бюджетного правила — глава департамента



Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже