Путин: не все страны ОПЕК+ в состоянии быстро нарастить добычу

Не все страны ОПЕК+ в состоянии быстро нарастить добычу нефти из-за длительности инвестиционного цикла, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай». Он выразил опасения, что инвестиции в нефтедобычу сократились еще до пандемии и нефти может не хватить. «С 2012-2016 годов инвестиции в нефтедобычу составляли примерно $400 млрд в год, а в последние годы, еще в допандемийный период, они сократились на 40% и составляют сегодня $260 млрд, а это же цикл от 15 до 30 лет», — предостерег он.

Путин выразил мнение, что «политические циклы в ведущих экономиках не совпадают с инвестиционными циклами, в том числе в такую важнейшую отрасль, как энергетика».

«Политический цикл какой? 4-5 лет. Что в это время делают ведущие политические силы, партии и отдельные деятели? Обещают. Все подряд и как можно больше и подешевле, это связано в том числе с «зеленой» энергетикой», — заметил глава российского государства. В результате, добавил российский президент, «банки перестают кредитовать инвестиции, инвестиции сокращаются». «Подойдет момент, когда (будет) похоже на текущую ситуацию (в газе) — рынок будет требовать (сырье), а неоткуда будет взяться», — предостерег он.

«Даже сегодня страны ОПЕК+ наращивают объемы добычи даже чуть больше, чем договорились это делать. Но это могут сделать не все, далеко не все нефтедобывающие страны в состоянии быстро нарастить добычу. Это процесс долгосрочный, цикл (инвестирования) большой», — сказал президент РФ.

Страны ОПЕК+ в июле приняли решение об ускоренном наращивании добычи нефти с августа 2021 года — по 400 тыс. баррелей в сутки (б/с) каждый месяц. При этом министры договорились встречаться каждый месяц, чтобы подстраивать решения под рыночную ситуацию, но стараться нивелировать весь объем ограничений в 9,7 млн б/с, взятый с мая 2020 года (в июле он составлял 5,8 млн б/с). Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман говорил, что не все страны смогут увеличить добычу нефти в соответствии с намеченным планом.

В среду Абдулазиз бен Сальман заявил, что впервые в истории роль ОПЕК+ ограничена в принятии возможного решения об увеличении нефтедобычи. По его словам, нефтепроизводителям нужны сигналы от потребителей — будут ли они увеличивать потребление нефти в условиях превалирующей «зеленой повестки», то есть перехода на использование безуглеродных источников энергии.

Замминистра энергетики РФ Павел Сорокин говорил, что Россия способна увеличить добычу до докризисного уровня в 10,4-10,5 млн б/с (по плану достижение в мае 2022 года), «но сверх этого нам нужно бурить, и мы полагаем, что мы можем полностью достичь целей, которые были объявлены в рамках ОПЕК+». В рамках июльского решения полка отсчета снижения добычи для России и Саудовской Аравии была повышена с 11 до 11,5 млн б/с с мая 2022 года.

Путин: не все страны ОПЕК+ в состоянии быстро нарастить добычу 2

Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже