Путин «обвалил» цены на газ в Великобритании и Европе

Investing.com — В четверг стоимость поставки природного газа в Великобританию в ноябре и декабре упала почти на 10% до 2 фунтов стерлингов за термо единицу, а европейский эталон в Нидерландах снизился на 6% до примерно 80 евро за мегаватт-час после того, как президент России Владимир Путин распорядился, чтобы Газпром начал заполнение газом хранилищ Европы в следующем месяце, пишет Financial Times.

Хотя цена обоих эталонов пока еще примерно в 5 раз выше уровня годичной давности, трейдеры ждут сигналов о том, что Россия увеличит поставки газа.

Критики же склонны обвинять саму Россию в усугублении сложившегося на континенте энергетического кризиса, с целью усилить давление на Германию и ЕС для получения скорейшего одобрения трубопровода Северный поток — 2.

Россия всячески отрицает ограничение поставок и выражает обеспокоенность по поводу долгосрочного воздействия высоких цен на будущий спрос на газ.

Усилило опасение нехватки электроэнергии в Европе этой зимой и сообщение о том, что крупнейшее хранилище Газпрома в Германии и одно из крупнейших на континенте заполнено менее чем на 10%, а самый крупный объект в Австрии, также контролируемый Газпромом (MCX:GAZP), заполнен примерно на 20%.

Весьма актуальным стало предложение в среду президента Владимира Путина о заполнении газовых хранилищ Газпрома в Германии и Австрии после того, как Россия завершит заполнение своих внутренних мощностей в начале ноября.

По словам Путина, обращенным к директору Газпрома Алексею Миллеру, это должно создать более благоприятную ситуацию на европейском энергетическом рынке.

>> Цены на газ в Европе упали после заявлений Путина и Миллера

Однако время покажет, так ли это на самом деле: ряд газовых трейдеров и аналитиков все еще испытывают сомнения относительно того, приведет ли это к фактическому увеличению поставок. Вспомним, что в начале месяца Путин намекнул, что Россия может принять меры для снижения роста цен на энергоносители, но пока что поставки в Западную Европу не выросли.

— При подготовке использованы материалы Financial Times

Путин «обвалил» цены на газ в Великобритании и Европе



11

Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже