Риски прочь: Morgan Stanley поднял рейтинг недвижимости КНР

Investing.com — Аналитики Morgan Stanley (NYSE:MS) по рынку ценных бумаг во главе с Элли Чен повысили рейтинг китайского рынка недвижимости до «привлекательного», несмотря на всеобщее беспокойство инвесторов, внимательно следящих за развитием ситуации вокруг долга крупнейшего в стране девелопера — China Evergrande Group (HK:3333), и опасающихся, что его дефолт вызовет «эффект домино», пишет CNBC.

Компания Evergrande, крупнейший в мире застройщик, в прошлом месяце дважды предупреждала о возможном дефолте, и на данный момент она пропустил выплату процентов по 5 офшорным облигациям со сроком погашения в сентябре и октябре. На фоне ее проблем многие рейтинговые агентства начали понижать рейтинги других китайских девелоперов из-за их низкой ликвидности и риска дефолта.

Однако, по мнению команды аналитиков американского инвестиционного банка, смягчение мер регуляторов в секторе недвижимости Китая, вероятно, уже не за горами, что будет способствовать росту акций застройщиков в этой стране.

«Мы полагаем, что риск дефолта и слабость рынка недвижимости уже во многом были учтены в акциях компаний по недвижимости, — заявила Элли Чен в записке от 10 октября. — Акции компаний в сфере недвижимости отреагируют на смягчение политики, что сейчас выглядит наиболее вероятным».

По мнению Чен, риск дефолта уже несколько раз преследовали рынок недвижимости Китая в 2020 году, и в 2021 год такой риск снова сильно вырос, но такой «процесс корректировки» сокращения задолженности и политики «управления системными излишествами», вероятно, продолжится в течение следующих 6-12 месяцев.

«Тем не менее, акции компаний в сфере недвижимости являются частью этого риска, и мы считаем, что системным риском можно управлять», — сказала Чен.

Китайские застройщики росли «как на дрожжах» в предыдущие годы на фоне чрезмерной задолженности, что в итоге побудило власти страны в прошлом году провести политику «трех красных линий», которая устанавливает предел долга по отношению к денежным потокам, активам и уровню капитала фирмы. К концу 2022 года, как подсчитал Morgan Stanley, большинство китайских застройщиков достигнут критериев этих «трех красных линий».

Мнение банка основывается на том, что вскоре китайские власти начнут снижать ипотечные квоты на фоне сильного замедления покупок жилья в этом году из-за ряда ограничений в крупных городах, в том числе на покупку жилья.

По данным американского банка, инвестиции в жилую недвижимость составляют 6,5% ВВП Китая, а на услуги, связанные с недвижимостью, дает еще 7,3%. Снижение активности в сфере жилой недвижимости на 10% может снизить рост ВВП примерно на 1%, что, разумеется, невыгодно властям страны.

«Побочный эффект может вылиться в отрицательный эффект благосостояния, ослабляющего частное потребление», — сказала Чен, добавив, что в результате власти страны, вероятно, обеспечат «значимое» послабление для стабилизации сектора недвижимости и поддержки экономики.

— При подготовке использованы материалы CNBC

Риски прочь: Morgan Stanley поднял рейтинг недвижимости КНР 4

Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже