Рубль дешевеет после трехдневного роста до максимумов с лета 20г

МОСКВА (Рейтер) — Рубль ушел в минус на основной биржевой сессии среды, против может играть фиксация прибыли после сильного трехдневного роста к многомесячным максимумам, а также текущая негативная динамика нефти и большинства валют-аналогов.

К 11.45 МСК котировки доллар/рубль расчетами «завтра» на Мосбирже были вблизи 70,05, рубль теряет 0,8% от уровня закрытия вторника, в течение которого российская валюта отметилась на максимуме с июня 2020 года, 69,21.

Против евро рубль также дешевеет на 0,8%, до 81,25, накануне отметившись на лучшем значении с июля 2020 года, 80,42.

За предыдущие три биржевые сессии рубль неоднократно обновлял многомесячные максимумы после неожиданного повышения ключевой ставки ЦБР до 7,50% годовых, а также на фоне многолетних максимумов нефти и за счет продаж экспортной выручки для уплаты налогов и дивидендов.

Сейчас негативным фактором может выступать изменение внутренних реальных денежных потоков: снижение объемов предложения валюты от экспортеров, завершающих завтра уплату октябрьских налогов, и одновременный рост валютного спроса со стороны российских импортеров.

Компания Роснефть (MCX:ROSN) при этом ранее выплачивала дивиденды за первое полугодие в объеме 191 миллиарда рублей, а теперь ее иностранные акционеры могут конвертировать часть полученных рублевых средств в валюту.

На форексе доллар стабилен к евро, дешевеет к иене, но дорожает против большинства товарных и развивающихся валют. Участники глобального рынка ждут заседания ФРС на следующей неделе, а также заседания Банка Канады — сегодня, и ЕЦБ с Банком Японии — в четверг. В фокусе внимания — возможная реакция и риторика центробанков относительно ускорения инфляционных процессов.

Базовые сорта нефти теряют более 1% с начала дня, баррель Brent оценивается в $85,40.

Нефтяные котировки снижаются после данных API о росте запасов нефти и нефтепродуктов в США, при этом вечером выйдет официальная статистика о недельной динамике запасов в США, которая также может оказать влияние на цены.

По мнению аналитиков банка Санкт-Петербург, инвесторы могут ослабить спрос на риск в преддверии важных событий следующей недели — заседаний ФРС и ОПЕК+.

«Курс доллар/рубль в ближайшие дни будет находиться в диапазоне 69,30-70,75 с перспективой достичь верхней границы этого диапазона вечером пятницы», — предположили аналитики банка.

(Владимир Абрамов; редактор Антон Колодяжный)

Рубль дешевеет после трехдневного роста до максимумов с лета 20г



Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже