Сбербанк в 3 кв резко увеличил прибыль благодаря продаже Евроцемента

МОСКВА (Рейтер) -Чистая прибыль Сбербанка в третьем квартале выросла на 28,3% до 348,3 миллиарда рублей, говорится в сообщении крупнейшего банка России.

За девять месяцев прибыль госбанка составила 978,1 миллиарда рублей, что на 75,1% выше результата января-сентября 2020 года.

На результаты квартала повлияла продажа Евроцемента, которая принесла госбанку 65 миллиардов рублей. Таким образом, чистая прибыль группы от продолжающейся деятельности составила 281,8 миллиарда рублей, что на 6,1% превышает прошлогодний результат за отчетный квартал, следует из комментариев банка.

Чистые процентные доходы выросли на 14,2% до 469,6 миллиарда рублей за счет роста бизнеса, чистые комиссионные доходы замедлили рост до 11,2% и 164 миллиардов рублей с 30,9% во втором квартале.

«Сильные результаты и текущая динамика бизнеса дают все основания для улучшения прогноза наших финансовых результатов на 2021 год: мы считаем, что рентабельность капитала Сбера превысит 23%», — приводятся в пресс-релизе слова финансового директора госбанка Александры Бурико.

Рентабельность капитала Сбербанка в третьем квартале составила 26,8%.

Сбербанк в третьем квартале 2021 года нарастил корпоративные кредиты на 3,8% до 16,5 триллиона рублей, розничные — на 6,5% до 11,0 триллиона рублей, следует из сообщения банка.

Средства физических лиц в третьем квартале текущего года увеличились на 2,1% до 17,33 триллиона рублей, юридических — на 6,1% до 11,55 триллиона рублей.

Расходы на резервы и переоценка кредитов, оцениваемых по справедливой стоимости, за квартал составили 57,2 миллиарда рублей, пишет банк, а расходы вследствие изменения кредитного качества составили 56,5 миллиарда рублей, что ниже прошлогоднего результата на 34,1%, но более чем вдвое выше результата за второй квартал 2021 года.

Рост расходов на резервы в третьем квартале связан с признанием ограничений на украинские активы — Сбербанку (MCX:SBER) пришлось создать 33,3 миллиарда рублей резервов, так как он не может полноценно распоряжаться ими после наложения законодательных ограничений властями Украины.

В третьем квартале 2021 года на фоне роста корпоративного и розничного кредитных портфелей стоимость риска стабилизировалась и составила 85 б.п., за девять месяцев она составила 57 б.п. Доля неработающих кредитов снизилась на 53 базисных пункта до 5,7%.

(Татьяна Воронова. Редактировали Анастасия Тетеревлева и Дмитрий Антонов)

Сбербанк в 3 кв резко увеличил прибыль благодаря продаже Евроцемента



Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже