Сечин предрек закат эпохи дешевой энергии

Investing.com — Глава «Роснефти» (MCX:ROSN) Игорь Сечин видит серьезные риски в резком и несбалансированном переходе к безуглеродной энергетике, который, в частности, может спровоцировать существенный рост цен на электроэнергию.

Выступая на XIV Евразийском экономическом форуме он отметил, что «климатическая повестка», в том числе введение углеродного налога, оказывает давление на мировой рынок нефти и газа и создает угрозу новых судебных исков с требованиями снижения выбросов по аналогии с делом Shell (NYSE:RDSa)

Эти риски и неопределенность в отношении долгосрочного спроса приводят к тому, что глобальные инвестиции в нефтегазовые проекты в 2021 году будут в 2 раза ниже, чем в 2014 году. По его словам, накопленный дефицит инвестиций, необходимых для удовлетворения спроса на нефть, в 2021-2025 годах может составить $135 млрд.

«Дестимулирование традиционной энергетики приводит к сокращению инвестиций, необходимых для поддержания уровня производства традиционных энергоресурсов, что вызовет дефицит и еще больший рост цен. Для недопущения скатывания мировой экономки в такую энергетическую „инфляционную спираль“ подходы по изменению структуры мировой энергетики должны быть взвешенными», — приводит «Интерфакс» выступление Сечина на форуме.

«Высокие цены на энергоресурсы, безусловно, замедлят рост экономики, и эпоха относительно низких цен на энергию, продолжавшаяся почти 100 лет и ставшая основным стимулом для развития мировой экономики, может подойти к концу», — полагает глава «Роснефти».

Сечин также обратил внимание на то, что вера в безграничные возможности возобновляемой энергетики пока не подкреплена надежными технологиями, а огромные вложения, которые необходимы этой отрасли, приведут к росту цен на энергию для конечных потребителей.

«Энергетический переход должен быть основан не на требованиях климатических активистов, а на реальных экономических закономерностях, обеспечивать доход на инвестиции и долгосрочный рост стоимости при одновременном удовлетворении спроса на энергоресурсы и сокращении выбросов», — убежден он.

Глава «Роснефти» напомнил выводы Международного энергетического агентства, которое проанализировало возможность достижения углеродной нейтральности к 2050 году и прекращение инвестиций в новые проекты в нефтегазовой отрасли на данном этапе, и пришло к выводу, что даже в этом случае «традиционные энергоресурсы в 2050 году суммарно будут обеспечивать 39% мирового спроса».

Текст подготовила Александра Шнитникова

Сечин предрек закат эпохи дешевой энергии



12

Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже