Солнечной энергетике угрожает резкий рост затрат

Investing.com — Согласно новому отчету консалтинговой компании Rystad Energy, рост цен на солнечную энергию, вызванный ростом цен на сырье и ограничениями цепочек поставок, может задержать или даже отменить строительство более половины запланированных на 2022 год солнечных батарей, пишет CNBC.

Прогнозы на следующий год составляют 90 гигаватт новой солнечной энергии для коммунальных предприятий во всем мире, и во вторник компания заявила, что 56% этих проектов находятся под угрозой из-за роста цен. В целом, по данным Rystad, стоимость фотоэлектрических модулей выросла почти на 50%.

Частично на рост стоимости повлиял скачок цен на поликремний, который является ключевым компонентом солнечных панелей: цены на этот материал выросли на 300% с июля 2020 года. IHS Markit оценивает рост немного меньше, заявляя, что цены на поликремний выросли более чем на 200% в период с октября 2020 года по сегодняшний день.

Но дело не только в нем. Другие компоненты солнечных систем, включая серебро, медь, алюминий и стекло, также растут. Спрос на сырье подскакивает по мере того, как мир выходит из режима блокировки.

«Ожидается, что текущие узкие места не будут устранены в течение следующих 12 месяцев, а это означает, что застройщики и покупатели должны будут решить, снижать ли свою маржу, откладывать проекты или повышать закупочные цены, чтобы довести проекты до финансового закрытия», — сказал Дэвид Диксон, старший аналитик по возобновляемым источникам энергии в Rystad Energy.

Рост цен на доставку и задержки также имеют существенное влияние на отрасль: с сентября 2019 года по сегодняшний день эти расходы выросли почти на 500%. В целом доставка создает «серьезные проблемы для разработчиков и поставщиков модулей».

Скачок затрат на изготовление самих модулей, а затем их отгрузка — самая большая статья расходов для проектов, обычно составляющая от четверти до трети общих капитальных вложений.

Rystad отмечает, что что повышенные транспортные расходы увеличили нормированную стоимость электроэнергии с 10% до 15%, что является «значительным увеличением затрат для большинства проектов, запланированных на 2022 год».

— При подготовке использованы материалы CNBC

Солнечной энергетике угрожает резкий рост затрат



1

Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже