Юг зовет

Investing.com – Случившееся накануне укрепление рубля, возможно, было лишь коррекцией начавшегося 26 октября тренда. Сегодня курс доллара опять вырос – к 19.00 МСК он прибавил 71 коп., превысив 70,9 руб. Это, правда, противоречит одной из основных идей, заложенных в недавнем повышении ставки ЦБ – но в России и не такое бывает. Индекс РТС сегодня снизился на 1,94%, индекс МосБиржи потерял 0,95%.

Фьючерс на баррель Brent не в лучшей форме: вчера и сегодня он опять отрастал до $84,2, но затем свалился до $82,6, и попытка восстановиться под вечер не выглядела очень успешной, сломавшись уже на $84.

Мировые рынки сегодня тоже скорее смотрят вниз – фьючерс на S&P 500 вырывался в плюс, но надолго там не задержался. Amazon (NASDAQ:AMZN), Apple (NASDAQ:AAPL) и Starbucks не обрадовали ни отчетностью, ни прогнозами. Из Китая сообщают о рекордных вливаниях ликвидности в рынок: пишут, что Народный банк напечатал за неделю едва не трилллион юаней, и пока останавливаться не обещал. В свете долгового кризиса в строительной отрасли, конечно, хочется пожелать китайцам успеха. Но такой решительный подход может привести к ослаблению юаня по отношению к доллару – а это уже не обрадует Америку.

Сегодня в Германии вышли не лучшие предварительные данные по динамике ВВП за III квартал, а потребительская инфляция в Европе, предполагается, в октябре превысит 4%. В США, против ожиданий, в сентябре не ускорился рост цен на базовые товары личного потребления, но зато в III квартале ощутимо ускорился рост стоимости рабочей силы и расходов физических лиц. Правда, при этом в октябре хорошо росли индексы деловой активности, ожиданий и настроений потребителей от Чикагского университета – но это результаты опросов, а не движения реальных денег.

В России все хорошо. Россияне по случаю локдауна стремятся туда же, куда и рынки – на юг, в теплую Турцию. В которой, судя по динамике лиры, скоро может стать еще жарче – и отзвуки этого тепла уже чувствуются и у нас.

Управление верховного комиссара ООН по правам человека обвинило инструкторов частной военной компании «Вагнер» в Центрально–Африканской Республике (ЦАР) в запугивании гражданских лиц и призвали правительство страны «прекратить все отношения» с персоналом этой компании. Российский МИД заявил, что, во-первых, ничего не доказано и, во-вторых, случившееся никак не связано с россиянами. Премьер–министр ЦАР Анри–Мари Дондра тоже опроверг эту информацию: по его словам, на территории страны действуют не наемники из «Вагнера», а официальные российские инструкторы.

Найдено очередное радикальное средство от инфляции: теперь с вежливым предложением снизить цены к производителям еды обратилась Московская прокуратура – потому что статью за «необоснованное повышение цен» никто не отменял, а основания эти еще поди найди.

Прибыль Сбербанка (MCX:SBER) в III квартале оказалась несколько выше прогнозов, но его вынесенная на отдельные балансы «экосистема» остается убыточной. Кроме того, почти пятая часть прибыли получена от разовой сделки – продажи группы компаний Евроцемент. Насколько это в конечном итоге огорчило или порадовало инвесторов, отследить сложно: акции банка за время основных торгов потеряли более 2%, то есть чувствовали себя хуже рынка, однако некоторая часть этих продаж может быть не связана с отчетностью – поскольку другие «голубые фишки» тоже падали.

«Повышение ставки могло бы увеличить привлекательность рубля – но ставки пошли вверх не только у нас. Банк Австралии вообще прекратил таргетирование кривой доходности, и все улетело. В Бразилии рынок стабилизировался, но там ставки уже давно двузначные – и это пример того, какие меры могут потребоваться у нас. Короткие бумаги везде падают, инфляционные ожидания везде растут. Наконец, нефть может уйти и ниже $80 за баррель. Платежный баланс в России хороший, но рубль в октябре укрепляли сезонные продажи и нерезиденты. И того, и другого в данный момент для поддержки недостаточно. А восьмого числа ЦБ обещал опубликовать прогноз альтернативных сценариев развития экономики – рынок может еще больше испугаться, – говорит директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. – Пока ожидаемый диапазон по доллару – 71-72 руб., возможно, итоги заседания ФРС третьего ноября окажутся не такими жесткими, и доллар не будет сильно укрепляться. И по РТС мы еще процентов пять отдадим. Все, конечно, когда-то вернется, но ноябрь обещает быть сложным».

 (Текст подготовил Даниил Желобанов)

Юг зовет



5

Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже