Высокая концентрация владения биткоином опасна для рынка

Investing.com — Исследование крипторынка выявило высокую концентрацию биткоинов в руках ограниченного круга инвесторов и криптобирж. Потенциально это может привести к манипуляциям на рынке.

Около 5 млн биткоинов — практически треть от всего выпущенного объема, по состоянию на конец 2020 года контролировали примерно 10 тыс. инвесторов, свидетельствуют данные исследования, опубликованного на сайте Национального бюро экономических исследований (NBER), о котором пишет Forbes.

Еще около трети — 5,5 млн биткоинов — находились под контролем посредников, в частности, криптобирж.

В руках индивидуальных инвесторов было сосредоточено около 8,5 млн биткоинов. При этом на долю 1 тыс. крупнейших «физиков» приходилось почти 3 млн биткоинов.

«Этот показатель концентрации, скорее всего, является преуменьшением, поскольку мы не можем исключить, что некоторые из крупнейших адресов контролируются одним и тем же лицом», — отметили авторы исследования Игорь Макаров (Лондонская школа экономики) и Антуанетта Шоар (Массачусетский технологический институт).

По их словам, высокая концентрация делает биткоин подверженным системному риску и подразумевает, что «большая часть выгод от дальнейшего его внедрения, вероятно, непропорционально выпадет на небольшую группу участников».

Концентрация майнеров оказалась еще выше: 10% майнеров контролируют 90% майнинговых мощностей биткоина, при этом на долю 0,1% из них (всего около 50 майнеров) приходится половина (50%) майнинговых мощностей.

Bloomberg отмечает, что высокая концентрация может сделать сеть биткоина уязвимой перед атакой, в результате которой группа майнеров или даже один из них может получить над ней контроль.

Биткоин появился в 2009 году, его создателем был некий Сатоши Накамото, которого никто никогда не видел. Человек или группа лиц, скрывающихся за этим псевдонимом, разработала протокол криптовалюты биткоин и создала первую версию программного обеспечения для его реализации.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Высокая концентрация владения биткоином опасна для рынка



3

Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже