Арктика может стать триггером для новых споров между РФ и ЕС

Investing.com — В минувшую среду Евросоюз озвучил предложения, согласно которым, он может попытаться запретить любую разработку новых месторождений нефти, угля и газа в Арктике, с целью защитить этот регион от дальнейшего разрушительного изменения климата, пишет CNBC.

Однако такой план ЕС чреват очередным витком напряженности в отношениях с Россией, получающей огромную долю бюджетных доходов за счет добычи углеводородов, рыбы и других природных ресурсов в регионе.

Согласно заявлению вице-премьера России Александра Новака, эти предложения страна рассматривает как «политически мотивированные и бессмысленные». Выступая на конференции «Российская энергетическая неделя» в Москве, он заявил: «Я был немного удивлен, услышав об этом вчера. Почему Арктика, а не экватор? Можно назвать ряд мест в мире, где добыча нефти и газа должна быть запрещена. У этого предложения нет другой мотивации, кроме политической. Что говорят нам эти заявления — что нам нужно прекратить добычу всего газа, добываемого на данный момент? Я думаю, что авторы этих предложений очень плохо понимают реальное положение дел».

Предложения ЕС были сделаны на фоне напряженности отношений двух сторон из-за резкого роста цен на энергоносители, и особенно на природный газ. При этом, несмотря на то, что Россия заявила, что увеличила поставки газа, критики утверждают, что экспорт газа в регион используется Москвой как инструмент давления в попытках убедить Германию сертифицировать газопровод «Северный поток — 2».

ЕС в отличие от России, давно закрепившейся в Арктике, является сравнительно новым игроком там: он не член Арктического совета, обеспечивающего средства для развития сотрудничества, координации и взаимодействия между арктическими государствами, хотя в него входят страны-члены ЕС — Дания, Финляндия и Швеция. Похоже, ЕС стремится расширить свое влияние в регионе, заявив, что «Арктический регион имеет большое значение для него с точки зрения изменения климата, сырья, а также геостратегического влияния».

Безусловно, такой выпад в сторону России, чья береговая линия на севере составляет 53% береговой линии Северного Ледовитого океана, а население заполярного региона — около 2 млн человек, или примерно половина всех людей, живущих во всем арктическом регионе, не может остаться без ответа.

Изменение климата и устойчивое развитие, несомненно, важная задача всего региона, где потепление происходит примерно в 2 раза быстрее, чем в среднем по миру, но, как справедливо задался вопросом Новак, означают ли предложения ЕС, что людям, живущим и работающим в этом регионе, придется переехать?

«В Арктической зоне России живет много людей, там есть много поселков и населенных пунктов, и мы вырабатываем электроэнергию для обеспечения их деятельности. Какой вывод мы должны сделать из таких заявлений: что нужно вообще прекратить всякую человеческую деятельность и проживание в этих регионах?», — заметил он.

— При подготовке использованы материалы CNBC

Арктика может стать триггером для новых споров между РФ и ЕС 1

Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже