Дорогие энергоресурсы ударили по сталеварам из ЕС

Investing.com — Сталелитейный гигант ArcelorMittal SA ADR (NYSE:MT) временно приостановил выпуск стали на ряде своих заводов под влиянием резкого роста цен на электроэнергию, пишет Financial Times.

Компания заявила, что была вынуждена ввести «короткие, выборочные перерывы в производстве» на некоторых своих электродуговых печах в Европе, которые производят так называемый «длинномерный прокат стали», то есть продукцию, обычно используемую в строительстве. ArcelorMittal в среднем производит около 40 млн т стали в Европе в год, из которых около четверти — 10 млн — приходится на строительные изделия.

Паузы в работе электропечей «согласованы с почасовыми/ежедневными изменениями цен на электроэнергию», весьма затрудняющими производство стали. Но по словам компании, такие паузы не должны сильно сказаться на общих объемах производства или на ее способности удовлетворять спрос клиентов.

Другие европейские производители стали также «жертвами» стремительного роста цен на электроэнергию, сочетающихся со сбоями в цепочках поставок. Впрочем, это стало своего рода «компенсацией» за недавние высокие доходы этой отрасли вследствие резкого роста цен на сырьевые товары. Несмотря на некоторые гарантии в виде долгосрочных контрактов производителей стали и хеджирования, всплеск цен на спотовых рынках уже начал сказываться на них.

Например, испанский производитель стали Sidenor был вынужден сократить производство на 30% в период с настоящего момента до конца года из-за высоких затрат на электроэнергию. Британское же сталелитейное производство вообще не сможет выжить без помощи правительства. Последнее рассматривает сейчас план спасения сталелитейной и другой энергоемкой индустрии в зимнее время, так как заводы уже предупредили, что могут закрыться без государственной поддержки. Компания British Steel была вынуждена ввести надбавки на определенные виды своей продукции с 1 октября, чтобы смягчить влияние роста производственных затрат, перекладывая их на потребителей.

Помимо роста затрат на электроэнергию Европа также столкнулась с последствиями глобальной нехватки микросхем, что было особенно опасно для автопроизводителей. На этот сектор приходится примерно 20% спроса на сталь в Европе.

Поскольку на фоне роста затрат уменьшается количество заказов на сталелитейных заводах, аналитики прогнозируют падение цен на сталь под влиянием замедления спроса на нее.

— При подготовке использованы материалы Financial Times

Дорогие энергоресурсы ударили по сталеварам из ЕС

Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже