Драги узнал, что у рынка облигаций есть «зубы»

Investing.com — Похоже, у рынка облигаций пока еще есть «зубы». Он может даже укусить руку, которая щедро кормила его восемь лет.

Но было ли то, что произошло с европейскими суверенными облигациями на прошлой неделе, просто рефлекторной реакцией, порожденной древним инстинктом, или это был более зловещий признак грядущих событий?

Не менее важно то, что рынок либо просто по-дружески «укусил» своего старого друга, премьер-министра Италии и бывшего главу ЕЦБ Марио Драги, либо предупредил его о том, что есть пределы потакания даже ему.

В четверг по итальянским и греческим облигациям наблюдалась самая сильная однодневная распродажа за последний год, причем под самым ничтожным предлогом. Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард, которой задали привычный вопрос о будущем процентной ставки ЕЦБ, по мнению многих слушателей, недостаточно решительно выступила против предположения о том, что в один прекрасный день она может вырасти.

Рынок отреагировал на это интенсивной распродажей итальянских долговых обязательств, что привело к увеличению доходности 10-летних облигаций на 25 базисных пунктов до самого высокого уровня за 15 месяцев. Пресловутый «спред» — премия к немецким облигациям, которая является барометром риска распада еврозоны — также вырос до 135 базисных пунктов, и это самый высокий показатель за более чем год.

Это произошло после нескольких месяцев беспрецедентного затишья, в течение которых он колебался между 97 и 109, поскольку покупатели облигаций ЕЦБ подавляли любые намеки на то, что пандемия может вызвать системный кризис.

Так почему сейчас происходит распродажа? То, что Лагард была не общительной, в лучшем случае было ее упущением. Но это было ничто по сравнению с ее знаменитым ляпом на первой пресс-конференции, когда она сказала, что «ЕЦБ не собирается закрывать спред» — этот комментарий шел вразрез с восьмилетней политикой ЕЦБ эпохи Драги и спровоцировал последнюю наполовину серьезную распродажу.

ЕС уже одобрил план постпандемической реформы и восстановления Италии (читай: план Драги), который предусматривает выделение Риму более 200 млрд евро ($232 млрд). Ни у одного премьер-министра Италии никогда не было такой роскоши. И это несмотря на то, что дефицит бюджета в следующем году, составляющий более 5% ВВП, явно неприемлем в среднесрочной перспективе. К счастью для Италии, риск повторного введения Европейской Комиссией строгих ограничений на государственные займы невелик, пока его соотечественник Паоло Джентильони занимает ключевой пост по экономическим и монетарным вопросам. В этом отношении перспектива появления в Берлине менее «ястребиного» в фискальном отношении правительства также своевременна. Похоже, пока Драги руководит «представлением» в Риме, к Италии всегда будут хорошо относиться в Брюсселе и Франкфурте.

Но как долго это будет продолжаться? По мере того как пандемия стихает (экономический подъем в Италии в этом году был не менее энергичным, чем во Франции или Германии, в отличие от ситуации 12 лет назад), дисциплина враждующих между собой политических партий Италии неизбежно ослабнет. Уже сейчас лидеры партий, такие как Маттео Сальвини, борются за возврат к более конкурентной политике, стремясь оттеснить Драги на обочину.

Более того, авторитет Драги, кажется, уже немного ослабевает, хотя и с неожиданной стороны. Провал в прошлом месяце переговоров о продаже испытывающего проблемы банка Banca Monte dei Paschi di Siena SpA (MI:BMPS) банку UniCredit SpA (DE:CRIG) стал редким, но значительным поражением. Протесты против его приказа о вакцинации — первой в мире, охватывающей работников как частного, так и государственного сектора, — были масштабными и неуправляемыми — такими, которые могут нанести серьезный ущерб лидерам, не имеющим прямого демократического мандата.

Решение, похоже, уже вырисовывается: в январе заканчивается президентский срок почтенного Серджо Маттареллы. Драги до сих пор отклонял предположения о том, что он позволит выдвинуть себя в качестве преемника Маттареллы, заявив, что хочет остаться до парламентских выборов в 2023 году. Тем не менее, этот пост соответствует его положению в Италии, и все еще позволяет ему оказывают менее прямое, но, учитывая частоту кризисов итальянского правительства, все еще важное влияние.

Пока Драги участвует в процессе на каком-то уровне, риск для итальянских облигаций и итальянских активов в целом выглядит сдержанным. Урок последних 10 лет заключается в том, что ни одно итальянское правительство не может выжить без поддержки ЕЦБ, и что у Драги есть уникальная возможность для поддержания отношений между ними. Но каким бы ни было окончательное соглашение в Риме, распродажа на прошлой неделе является напоминанием о том, что решение лучше найти раньше, чем позже. Рынок облигаций уже показал Австралии, что центральный банк не может вечно ему противостоять, и это также может подтолкнуть Банк Англии к ужесточению своей монетарной политики чуть позже на этой неделе. Дни нулевой волатильности, похоже, прошли. Потребность в «успокаивающей руке», подобной руке Драги, скоро станет больше, чем когда-либо.

Автор Джеффри Смит

Драги узнал, что у рынка облигаций есть «зубы»



Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже