«Газпром» спорит с мнением о необходимости срочной монетизации российских запасов газа

«Газпром» спорит с мнением о необходимости ускоренной монетизации российских запасов газа. Компания уверена как минимум в стабильном спросе на газ в Европе, растущем спросе в России и Азии, заявила зампред «Газпрома», гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова на конференции Flame.

В последнее время в российской экспертной среде, а также среди чиновников распространился тезис, что в связи с провозглашенным энергетическим переходом к 2050 году спрос на углеводороды снизится, что усложнит окупаемость инвестиций. Поэтому, считают сторонники ускоренной разработки российских запасов, новые проекты надо начинать в этом или следующем десятилетии.

Бурмистрова же заявила: «Нас часто спрашивают, планируем ли мы увеличить добычу в ожидании ограниченного жизненного цикла газа. Мы ни в коем случае не считаем природный газ дешевеющим активом и не ставим перед собой задачу добыть и продать как можно больше газа в максимально короткий срок. Это подорвало бы предсказуемость рынка, в том числе и для покупателей газа. Наша долгосрочная бизнес-стратегия, предполагающая в том числе наращивание добычи, основана исключительно на расчетах перспектив реального спроса в России и на основных экспортных рынках».

«Европа для нас — основной рынок продаж, но не единственный. Примерно половина добытого нами газа поставляется на внутрироссийский рынок. Сегодня доля газа в структуре топливного энергобаланса России составляет более 50%, что делает его одним из самых чистых в мире. По прогнозам властей РФ, в ближайшие 15 лет эта доля останется неизменной. В абсолютных цифрах потребление будет лишь расти. Поэтому ни о каком отказе от газа здесь не идет и речи», — уверена она.

Кроме того, «Газпром» активно выходит на развивающиеся рынки Азии: «Уже сегодня мы наращиваем поставки по новейшему газопроводу «Сила Сибири». Через несколько лет он выйдет на полную мощность в 38 млрд куб. м газа в год. С китайской стороной обсуждается второй маршрут поставок через территорию Монголии. Мощность этого газопровода может достичь 50 млрд куб. м в год».

В Европе в текущем году спрос на газ уверенно растет. «Сами по себе рекордные цены в Европе опровергают предположение о том, что газ пользуется там все меньшим спросом. Именно в этом году газ впервые стал основным источником энергии по итогам полугодия в Германии, на нашем крупнейшем рынке», — отметила Бурмистрова.

В процессе энергоперехода, убеждены в «Газпроме (MCX:GAZP)» «сместится лишь акцент потребления газа от непосредственного сжигания конечными промышленными потребителями к производству водорода и электроэнергии, которые будут использоваться на тех же производствах, что и ранее природный газ». «Мы также ждем расширения спроса на природный газ в новых секторах: на транспорте, в том числе морском, в производстве водорода, в нефтегазохимии. И по всем этим направлениям «Газпром» уже ведет активную работу», — добавила она.

«Газпром» спорит с мнением о необходимости срочной монетизации российских запасов газа



1

Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже