Йеллен: замедление роста ВВП в КНР будет иметь глобальные последствия

Investing.com — На фоне продолжающегося кризиса в сфере недвижимости в Китае, порожденного дефолтом застройщика China Evergrande Group (HK:3333), правительство США настороженно следит за развитием ситуации, опасаясь, что последствия долгового кризиса в Китае могут спровоцировать мировой финансовый кризис, пишет Business Insider.

«Замедление темпов роста Китая будет иметь глобальные последствия», — сказала министр финансов США Джанет Йеллен.

Китайский гигант недвижимости Evergrande борется с надвигающимися дефолтами, что вызывает опасения по поводу распространения «инфекции».

«Недвижимость — важный сектор китайской экономики, на которую приходится около 30% спроса, — сказала Йеллен в воскресенье. — И замедление темпов роста Китая, конечно, будет иметь глобальные последствия. Экономика Китая велика, и если она замедлится больше, чем ожидалось, это, безусловно, может иметь последствия для многих стран, которые связаны с Китаем торговыми связями».

Не одна только Evergrande в Китае борется с высоким уровнем задолженности и надвигающимся дефолтом, однако China Evergrande в настоящее время является крупнейшей в мире компанией, объем долга которой составляет $300 млрд. Ей удалось вовремя выплатить несколько просроченных купонов, предотвратив дефолт, который может привести остальную часть сектора, а возможно, и остальной мир в масштабный кризис.

Йеллен лишь выразила общую озабоченность развитием кризиса в Китае, отметив тот факт, что и сами китайские власти пытаются управлять ситуацией. Ее комментарии прозвучали после того, как Федеральная резервная система США заявила, что напряженная ситуация в секторе недвижимости Китая из-за долгового кризиса Evergrande может перекинуться на весь мир, особенно учитывая масштабы экономики и финансовой системы Китая, а также его обширные торговые связи с другими странами. Все это грозит создать риски для глобального экономического роста и повлиять на сами США.

— При подготовке использованы материалы Business Insider

Йеллен: замедление роста ВВП в КНР будет иметь глобальные последствия 2

Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже