Квартальная чистая прибыль Microsoft побила рекорд

Чистая прибыль Microsoft Corp (NASDAQ:MSFT). в первом квартале 2022 финансового года (июль-сентябрь) увеличилась на 48%, до рекордных $20,5 млрд по сравнению с $13,89 млрд за аналогичный период прошлого фингода. Показатель чистой прибыли превысил предыдущий рекорд, зафиксированный в четвертом квартале 2021 фингода, более чем на $4 млрд.

В расчете на акцию в июле-сентябре чистая прибыль выросла до $2,71 с $1,82 годом ранее, говорится в пресс-релизе Microsoft.

В компании отмечают, что $3,3 млрд из общего показателя чистой прибыли обусловлены налоговыми льготами, полученными ею благодаря возврату в США части интеллектуальной собственности. Без учета этого фактора прибыль Microsoft в минувшем квартале составила $2,27 на акцию. Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали этот показатель на уровне $2,08 на акцию.

Выручка Microsoft в первом финквартале увеличилась на 22%, до $45,3 млрд. Консенсус-прогноз аналитиков для этого показателя составлял $44 млрд.

Улучшение квартальных результатов обусловлено, в частности, ростом доходов от облачных сервисов, которые в минувшем квартале подскочили на 36% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего фингода и достигли $20,7 млрд, впервые превысив отметку в $20 млрд, отмечают в компании.

Выручка подразделения Intelligent Cloud («умное облако»), в которое входит облачный сервис Azure и бизнес по выпуску программного обеспечения для серверов, повысилась на 31% и достигла $17 млрд. Выручка Azure подскочила на 50%.

Подразделение Productivity and Business Processes, которое, в частности, разрабатывает пакет приложений Office, увеличило выручку на 22% — до $15 млрд. В это подразделение входит социальная сеть LinkedIn, ее доход вырос на 42%.

Выручка бизнеса More Personal Computing (в том числе включает операционную систему Windows, игровые приставки Xbox и устройства Surface) поднялась на 12% и составила $13,3 млрд. При этом доходы от продажи планшетов Surface упали на 17%, игр и консолей — увеличились на 2%.

В минувшем квартале Microsoft вернула акционерам $10,9 млрд в виде дивидендных выплат и выкупа своих акций, что на 14% превышает сумму, затраченную на эти цели за тот же период предыдущего года.

Акции Microsoft подорожали на 2% на дополнительных торгах во вторник. Капитализация компании с начала текущего года подскочила на 39% и составляет $2,31 трлн. Фондовый индекс Dow Jones Industrial Average за этот период прибавил 16,8%, S&P 500 — 21,6%.

Квартальная чистая прибыль Microsoft побила рекорд



Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже