На рынке палладия до 2030 года ожидается позитивный тренд, считают в «Норникеле»

«Норильский никель (MCX:GMKN)», крупнейший мировой производитель палладия, ожидает сохранения позитивного тренда на рынке этого драгметалла до 2030 года, несмотря на увеличение доли электромобилей (EV) в общем выпуске транспортных средств, заявил директор по стратегическому маркетингу «Норникеля» Денис Шарыпин в ходе Moscow Exchange International Forum 2021. «Ожидаем, что рынок палладия, находящийся сейчас в состоянии структурного дефицита, останется в позитивном тренде. С увеличением доли электромобилей этот рынок будет балансироваться к 2030 году», — сказал он.

Спрос на палладий будет поддерживать рост доли гибридных авто в рамках общего тренда по ужесточению требования к выбросам. По мнению представителя «Норникеля», на фоне оптимистичных прогнозов по темпам электрификации и сокращению доли автомобилей с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) недооценивается прогресс гибридов, загрузка палладия в автокатализаторы которых выше, чем в традиционных авто.

Палладий в основном используется в автомобильной промышленности как важнейший компонент системы очистки выхлопных газов. Продажи драгметалла формируют 43% выручки «Норникеля». Доля «Норникеля» на мировом рынке палладия превышает 40%.

Спрос на палладий ослаб в этом году, реагируя на сокращение производства в ключевом для этого металла автомобильном секторе из-за нехватки полупроводников. Спад в автопроме обернулся коррекцией цен на платиноиды в июле-сентябре и снижением оценок дефицита палладия в этом и будущем годах. Более долгосрочной негативной тенденцией для этого металла является рост выпуска электромобилей.

Прогнозы по выпуску электромобилей к 2030 году колеблются от 20 до более 50 млн в год — при объеме рынка «до ковида» в размере 90 млн, напомнил Шарыпин. «Автоконцерны, смотря на то, что происходит с акциями Tesla (NASDAQ:TSLA), вынуждены кричать, что электромобили наше все, чтобы привлечь инвесторов. Но есть мнение, что этот тренд будет постепенным», — сказал он. По его словам, рынок может дойти до такой точки, когда ввод зарядных станций не будет успевать за тем количеством электромобилей, которые хотят продать автоконцерны.

Для создания достаточной инфраструктуры по зарядке электромобилей необходима синхронизация с внедрением ВИЭ и расширение распредсетей, что является узким местом, полагает представитель «Норникеля». «Безусловно, когда спрос будет, эти мощности будут вводиться, но процесс скорее будет эволюционным. Уже сейчас нужно инвестировать, чтобы обеспечить отрасль необходимым сырьем», — сказал он. Помимо прочего, этот процесс поддержит спрос на никель и медь, отметил он.

Ускоренная электрификация приводит к бурному росту спросу на никель, используемый в катодных материалах литий-ионных аккумуляторов, которые будут преобладающей технологией в течение 10-15 ближайших лет, сообщил представитель ГМК. С ростом количества электромобилей к 2030 году отрасли будет требоваться дополнительно до 1 млн тонн никеля, что при объеме рынка в 2,5-2,6 млн тонн является серьезным вызовом для компаний-производителей.

Сейчас никель на 70% используется в производстве нержавеющей стали и спецсплавов. Доля использования никеля в батареях вырастет до 8% к концу 2021 года, а к 2030 году увеличится до 30%, а может и больше — это зависит от сценария, по какому пойдет электрификация, добавил Шарыпин.

Интенсивность использования меди в электромобилях к 2030 году вырастет в 4 раза. Медь необходима для соединения новой генерации, ВИЭ, с сетями, пояснил он.

На рынке палладия до 2030 года ожидается позитивный тренд, считают в «Норникеле» 1

Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже