Не в радость

Investing.com – Страхи приходят и уходят, так что после крайне неприятной пятницы сегодня российский рынок ушел в отскок. По итогам дня индекс МосБиржи прибавил 0,33%, индекс РТС – 0,4%. Немного расстраивает лишь, что весь рост пришелся на первую половину дня – а во второй, с открытием европейских и затем американских площадок, потери возобновились. Рублю пришлось еще тяжелее: с утра он укрепился почти до 72 к доллару, но после полудня стал сдавать позиции и к 19.00 МСК курс был уже выше 72,8 руб.

Мировые рынки чувствуют себя неуверенно. Китай опять в минусе, как и часть Европы, и США – в частности, фьючерс на S&P 500 дннем пытался расти выше 4690 п., но с открытием торгов основным инструментом перешел к довольно грубому снижению и потерял все заработанное. И фьючерс на баррель Brent уже уходил ниже $81. При этом макроэкономические данные скорее позитивные. В Китае в октябре темп роста инвестиций в основной капитал продолжил замедляться быстрее прогнозов – как и три месяца перед этим. Однако говорить о падении ниже «допандемийного» уровня пока рано. В то же время годовой темп роста производства, вопреки прогнозам, не упал с 3,1% до 3%, а вырос до 3,5%. У Еврозоны в сентябре нарисовался неожиданно хороший, хотя и слабенький, торговый баланс. А в США ноябрьский индекс производственной активности NY Empire State внезапно в полтора раза превысил и прогноз, и предыдущий результат – впрочем, с ним такое бывает.

Да и новости в целом вполне приличные – сегодня должен состояться очередной разговор президента США Джо Байдена и лидера КНР Си Цзиньпиня. Особого прогресса не обещают, но все лучше, чем ничего. Корпоративная отчетность тоже неплоха: отчитались уже более 90% списка S&P 500, и четверо из пяти отчитавшихся выглядели лучше прогнозов. Конечно, беспокоит перспектива становящейся все более вероятной смены главы ФРС Джерома Пауэлла на Лаэль Брэйнард – но у нее репутация вполне «голубиная». Так что можно бы и порасти – но как-то пока нет.

В России все хорошо. Закончилась перепись населения – Росстат сообщил, что всех, кого надо, пересчитали. Президент Владимир Путин, чтобы успокоить мировую общественность, напуганную слухами о возможном вторжении на Украину, снял экспортно-импортные ограничения с «отдельных районов Донецкой и Луганской областей». То есть приравнял в этом смысле их к российским территориям – вплоть до участия расположенных там предприятий в государственных тендерах.

Газпром, выполняя поручение президента о заполнении европейских газовых хранилищ, не стал бронировать транзитные мощности через Польшу на декабрь. На ноябрь забронирована транспортировка 31 млн кубометров в сутки, через Украину сейчас прокачивается около 110 млн кубометров в сутки, сообщает «Коммерсантъ». При этом только за один день 3 ноября из европейских хранилищ было отобрано 345 млн кубометров – то есть закачка в два с лишним раза отстает  даже от темпов текущего потребления. Напомним, что Владимир Путин поручил наполнять хранилища «плавно и планомерно». Так что газ в Европе теперь опять стоит доллар за кубометр. «Сказано – сделано», – прокомментировал нынешнюю ситуацию предправления Газпрома (MCX:GAZP) Алексей Миллер.

А председатель ЦБ Эльвира Набиуллина пообещала Госдуме вывести инфляцию на целевой уровень 4% «любой ценой» – правда, не уточнила, кто ее заплатит. Впрочем, она также отметила, что расти быстрее потенциального уровня (а он сейчас оценивается в 2,1% в год – что при таком уровне участия государства равносильно застою) для экономики вредно.

На корпоративном уровне аграрии обсуждают рост спроса на навоз и помет из-за дороговизны минеральных удобрений. А публика спорит, закроется ли УАЗ совсем, или же, как сообщают другие источники, «просто не будет разрабатывать новые модели» – поскольку убедился, что не имеет такой возможности.

«На американском рынке картина достаточно противоречивая – ФРС не спешит сворачивать ликвидность так, как этого требует ситуация, но разговоры о переоцененности акций все настойчивее, – говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. – Наш рынок в основном зависит от политики, положение остается напряженным. Для рубля важна также волатильность на рынке нефти – начиная от сокращения импорта в Китай до слухов о возможной распродаже стратегического резерва США. Если украинская тема не получит развития, то рынок акций, скорее всего, на этой неделе вернется к росту, а рубль может возобновить укрепление, но прогнозировать это в нынешних условиях невозможно».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Не в радость 2

Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже