Рубль и ОФЗ дешевеют на фоне геополитических рисков

МОСКВА (Рейтер) — Рубль вновь слабеет в пятницу, параллельно дешевеют рублевые госбумаги из-за вернувшихся в поле зрения инвесторов геополитических рисков.

Против рубля играет также укрепившийся на глобальных рынках доллар и снижение нефтяных котировок, при этом текущего предложения экспортной выручки под предстоящие налоги не хватает для компенсации факторов давления на рубль, тогда как усиливать их может высокий текущий уровень валютных интервенций в рамках бюджетного правила.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» к 13.00 МСК были на уровне 72,11, рубль дешевеет на две трети процента от уровня предыдущего закрытия.

Котировки пары евро/рубль к 13.00 МСК были вблизи 82,61, и здесь российская валюта также теряет от биржевого закрытия четверга.

Доходность рублевых госбумаг растет вдоль всей кривой, кроме самого ближнего края, при этом для некоторых бумаг — более чем на 10 базисных пунктов. У 10-летнего бенчмарка она сейчас находится на уровне 8,12% годовых против 8,03% при закрытии в четверг.

«Нарастает геополитическая напряженность, так как Кремль втянут в конфликт между Беларусью и ЕС, тогда как США заявляют о планах вторжения российский войск на территорию Украины», — отмечает Джон Уолш из Альфа-банка.

Давление на рубль началось накануне вечером после того, как Блумберг сообщил со ссылкой на официальные лица США о рисках военных действий России против Украины, о чем Вашингтон предупредил структуры ЕС.

«Умеренный рост рубля в течение большей части локальной сессии (четверга) был вмиг перечеркнут вечерними сообщениями о том, что США предупредили своих союзников в ЕС о возможном вторжении РФ на Украину», — сказал Дмитрий Полевой из компании Локо Инвест.

Опасения возможного военного противостояния РФ и Украины были подогревает концентрация российских войск вблизи украинской границы.

Кремль сегодня ответил, что публикации о возможных планах РФ атаковать Украину — пустое нагнетание напряженности, но указал на увеличение провокационных действий оппонентов у российских границ, которые не могут оставлять Россию индифферентной.

«В какой-то мере также можно говорить о росте санкционных рисков, так как из Европы вновь звучат обвинения в том, что кризис на польско-белорусской границе не мог состояться без участия России», — указал на еще один фактор неопределенности для российских активов Андрей Кочетков из банка Открытие.

Полевой из Локо при этом по-прежнему видит сильными фундаментальные позиции рубля, в том числе после свежих данных о росте профицита текущего счета РФ до $94,4 миллиарда за десять месяцев 2021 года.

Доллар США на форексе продолжает укреплением отыгрывать рекордные американские данные о годовой инфляции, достигшей максимума с 1990 года, что увеличивает шансы более быстрого включения Федрезервом цикла ужесточения ДКП.

Уже сегодня утром индекс доллара достиг нового максимума с июля 2020 года, 95,27, сейчас он оценивается в 95,22.

Пара евро/доллар дешевеет на 0,1% с начала дня, котировки — вблизи $1,1437, а ранее в пятницу валюта США против евро достигла лучшего значения с прошлого июля, $1,1434.

Укрепление доллара на мировых рынках оказывает негативное влияние на котировки нефти: базовые сорта теряют с начала дня более 1,5%, баррель Brent оценивается в $81,64.

(Владимир Абрамов. Редактор Анастасия Лырчикова.)

Рубль и ОФЗ дешевеют на фоне геополитических рисков



1

Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже