Рубль малоподвижен перед чередой выступлений высших чиновников ФРС

МОСКВА (Рейтер) — Рубль показывает незначительные разнонаправленные изменения к доллару и евро утром понедельника перед сегодняшними выступлениями высших чиновников Федрезерва, в том числе и его главы Джерома Пауэлла.

Руководство ФРС выходит в свет впервые после заседания в прошлую среду, завершившегося ожидаемым объявлением о сокращении скупки активов, но одновременно и комментариями регулятора о «преходящем» характере текущей высокой инфляции в США.

Еще один выход Пауэлла запланирован на ближайший вторник, и тогда же ожидается выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард.

Сегодня и завтра проявится также Эндрю Бэйли, руководитель Банка Англии, на прошлой неделе удивившего рынки решением не ужесточать политику, тем самым ослабив рыночные ожидания, что все крупнейшие мировые центробанки уже готовы включать нормализацию ДКП.

Важной макроэкономической публикацией недели будет выходящий в среду отчет Минтруда США о динамике потребительских цен за октябрь, после чего в Штатах будет отмечаться День ветеранов.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» к 9.40 МСК были на уровне 71,28, и российская валюта теряет две копейки от предыдущего уровня закрытия.

Котировки евро/рубль к этому времени были вблизи 82,44, и рубль набирает шесть копеек от предыдущего биржевого закрытия.

По итогам же пятничной биржевой сессии, проходившей в российский выходной, рубль подорожал на две трети процента к доллару, до 71,26, и почти на один процент — в паре с евро (82,50).

Поддержкой российской валюте стало восстановление нефтяных котировок с одномесячных минимумов, достигнутых по факту встречи профильных министров ОПЕК+, а также спрос на риск после сильной трудовой статистики США, давшей надежды на быстрое восстановление крупнейшей мировой экономики после пандемии коронавируса.

Сегодня утром нефтяной рынок продолжает рост, североморская нефтяная смесь Brent дорожает на 1,1% и оценивается в $83,66 за баррель. Поддержкой стали новости о том, что государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Aramco (SE:2222) подняла цены на свою нефть для стран Азии, мотивируя это сильным спросом при одновременном ограничении поставок в рамках ОПЕК+.

На форексе в понедельник утром доллар США показывает минимальные изменения к корзине из шести валют (94,57) после пятничного скачка на более чем годовой максимум, 94,63, с последующим внутрисессионным откатом.

Аналогично доллар малоподвижен в паре с евро после пятничного тестирования 15-месячного пика $1,1511, текущие котировки — вблизи $1,1564.

Формально против рубля уже со вторника может играть существенное увеличение покупок валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, нивелируя поддержку сложившихся за последнее время высоких нефтяных цен.

Российский Минфин выделил Центробанку с 9 ноября по 6 декабря 518,2 миллиарда рублей ($7,3 миллиарда по текущему курсу) для покупки валюты и золота против нынешних 317,6 миллиарда рублей ($4,4 миллиарда по текущему курсу). Ежедневный объем таких операций составит 25,9 миллиарда рублей против текущих 15,1 миллиарда рублей.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Рубль малоподвижен перед чередой выступлений высших чиновников ФРС



Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже