Рубль в минусе, но на его стороне ставки, налоги и нефть

МОСКВА (Рейтер) — Рубль немного дешевеет утром понедельника, оставаясь недалеко от многомесячных максимумов, достигнутых после резкого повышения ставки ЦБР и перед уплатой октябрьских налогов, а также на фоне дорогой нефти.

Эти факторы останутся поддержкой рублю на ближайшее время.

Риском же выступает спрос на подешевевшую валюту, который может усилиться в ближайшее время за счет обратной конвертации рублевых дивидендов иностранными держателями акций Роснефти (MCX:ROSN), выплачивающей своим акционерам 191 миллиард рублей по итогам первого полугодия.

Одновременно внутренний валютный рынок отслеживает последствия обвала рынка рублевого госдолга после повышения ключевой ставки и жесткой риторики ЦБР — насколько иностранные инвесторы готовы перезаходить в ОФЗ по новым привлекательным ценам, и какие объемы будут выведены ими из рублевых госбондов в валюту.

Выплаты дивидендов Роснефти завершаются в понедельник, и в понедельник же экспортные корпорации платят НДПИ, что подразумевает вероятность остаточных продаж валютной выручки расчетами «сегодня».

Котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» к 9.45 МСК на Мосбирже были вблизи 70,42, и рубль теряет 0,1% от уровня закрытия пятницы, по итогам которой он набрал более одного процента (70,34) и достиг максимума с июня 2020 года, 69,82, после повышения ставки ЦБР до 7,50% годовых.

В паре с евро рубль теряет 0,2% с начала торгов, котировки — вблизи 82,02. В пятницу же рубль укрепился против евро почти на один процент (81,87), отметившись на лучшем значении с июля 2020 года, 81,28.

Центробанк РФ повысил в пятницу ключевую ставку сразу на 75 базисных пунктов до 7,50% годовых. Глава ЦБР Эльвира Набиуллина при этом допустила вероятность дальнейшего повышения ключевой ставки.

Резкое ужесточение ДКП поддержало рубль, но одновременно обвалило рынок рублевого госдолга, где доходность подскочила до максимумов с марта 2020 года, когда по всему миру вводились жесткие локдауны и инвесторы панически бежали из рискованных активов в безопасные.

Доходность 10-летнего бенчмарка в пятницу отметилась на уровне 7,82% годовых, а биржевую сессию эти бумаги завершили с доходностью 7,80% (+22 базисных пункта).

Тем временем на мировых рынках в понедельник базовые нефтяные сорта вновь обновили многолетние максимумы из-за активного спроса на топливо в США и других мировых экономиках, восстанавливающихся после пандемии коронавируса.

Североморская смесь Brent достигла значения $86,43 за баррель впервые с октября 2018, американский сорт WTI — $84,76 за баррель впервые с октября 2014 года.

Сейчас Brent дорожает на 0,6% и оценивается в $86,05.

На рынке форекс доллар минимально дешевеет к евро, иене и корзине из шести ключевых валют, в минусе он против и части товарных и развивающихся валют.

В пятницу глава ФРС США Джером Пауэлл сказал, что американский центробанк находится «на пути» к началу сокращения скупки облигаций, но время повышать ставки по доллару еще не пришло.

На текущей неделе важнейшим для рынков днем станет четверг, когда состоится заседание ЕЦБ и выйдут данные о росте экономики США за третий квартал.

Важными для понимания инфляционных рисков в США будут публикации в среду данных о заказах на товары длительного пользования, а в пятницу — показателей личных доходов/расходов, а также индекса стоимости рабочей силы за третий квартал.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Рубль в минусе, но на его стороне ставки, налоги и нефть

Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже