С баррелем наперегонки

Investing.com – Наблюдавшаяся в пятницу попытка возобновления роста так и не состоялась. Сегодня индекс МосБиржи потерял 0,32%, индекс РТС – 0,79%. Рубль тоже опять слабеет – к 20.30 МСК курс доллара вырос на 23 коп. до 71,26 руб. – притом, что индекс доллара к этому времени оставался на уровне предыдущего закрытия.

Рынку не помог даже главный драйвер – фьючерс на баррель Brent, сегодня в течение дня дорожавший до $86. К чести российских индексов можно отметить, что они не отреагировали и когда под вечер Brent свалился к $84,5 и полетел дальше. Впрочем, не мы одни такие – большинство европейских площадок сегодня тоже в минусе, Китай не в ударе, да и американский S&P 500 к 21.00 МСК едва-едва держался в плюсе.

Да и с чего рваться в бой? Рост китайской экономики явно тормозится по всем фронтам –  ВВП, инвестиции в основной капитал, вот это все – и даже розничные продажи под большим-большим вопросом. В США в сентябре промышленное производство не просто замедлилось, а прямо упало. Можно еще какое-то время поговорить про сохранение «эффективных мер поддержки экономики» – однако есть подозрение, что они ее не больно-то поддерживают, а то и наоборот. Только рынок жилья остается на позитиве, какого не было с 2005 года – но те рекорды, как известно, плохо кончились.

В России все хорошо. Растет народное здоровье, в связи с чем из трехлетнего бюджета убрали планировавшееся увеличение расходов на лекарства для сердечников. Не снижается уровень высокотехнологичного международного сотрудничества: государственная система «Выборы» еще минимум года три проработает на софте от американской Oracle – а там, глядишь, проблема и сама собой решится.

Также в стране в связи с объявленной борьбой с бедностью продолжается активная дискуссия на тему, можно ли списывать со счета гражданина за долги неуклонно растущие социальные выплаты, если больше ничего на счете нет.

Но зато премьер-министр Михаил Мишустин опять сообщил, что российская экономика превысила докризисный уровень. И даже преодолела этот шок. «В целом», – отметил премьер-министр.

Правда, министр экономического развития Максим Решетников тут же уточнил формулировку: восстановительный рост экономики окончен. И теперь остается только потенциальный – то есть не зависящий усилий правительства – на уровне 2-2,5% в год.

Российские новости сегодня сильно различаются по характеру. Например, рынок бурно отреагировал на сообщение, что после волны публичных рассуждений о готовности помочь Европе с газом Газпром (MCX:GAZP), разумеется, не стал бронировать на ноябрь дополнительный транзит через Польшу и Украину. Хотя никакой новости здесь нет и быть не могло.

В то же время есть вещи относительно мелкие, но в чем-то загадочные. Скажем, президент Владимир Путин поздравил киберспортивную команду Team Spirit с мировым чемпионством как «российскую», хотя в ней два из пяти игроков с Украины. А влиятельный вице-премьер Андрей Белоусов почему-то вдруг взялся рассуждать о прокачке водорода по «Северному потоку – 2».

И наоборот, есть заявления значительные, из которых не следует ровно ничего – например, министр финансов Антон Силуанов сегодня сказал, что в ближайшие три года налог на доходы физических лиц (НДФЛ) повышаться не будет. Что может означать «ничего не будет повышаться», «не будет повышаться именно НДФЛ», «повышение запланировано ровно через три года», «повысится раньше, но при другом министре» – или же просто «как получится».

«Российский рынок последнее время рос с опережением, и статистика из Китая привела к фиксации прибылей в акциях локомотивов рынка –Газпрома и Сбербанка (MCX:SBER). Это скорее техническая коррекция, поскольку сохраняются ожидания, что нефть подорожает до $90 и даже до $100 за баррель – спрос высокий, а американские сланцевики все еще страдают от недостатка финансирования. Также сегодня после коррекции снова наметился рост цен на металлы, – говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. – Так что, скорее всего, рынок в ближайшее время возобновит рост – толчком к этому может стать отчетность металлургических и сырьевых компаний, которая обещает быть очень неплохой. Например, Северсталь (MCX:CHMF) сегодня показала рекордные квартальные результаты за много лет, а также объявила высокие дивиденды. Поэтому до конца недели можно ожидать рост на 1-1,5% по индексу МосБиржи. Рубль тоже может вернуться к 71 руб. за доллар, в том числе на ожиданиях повышения ключевой ставки ЦБ в пятницу».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

С баррелем наперегонки 3

Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже