СМИ: ввод в эксплуатацию Северного потока-2 может затянуться

Investing.com — Хотя проект строительства газопровода по дну Балтийского моря «Северный поток-2» и завершен, до реальных поставок по нему газа в Европу остается несколько месяцев, пишет Bloomberg.

Это время требуется на устранение оставшейся бюрократической волокиты. Напомним, что президент России Владимир Путин пообещал увеличить поставки газа в Европу, и сказал, что «Северный поток-2» может быть активирован «буквально на следующий день» после одобрения всех нормативных требований. Требуется «всего ничего»: получить сертификат национальных властей Германии и властей Европейского Союза.

Если регулирующие органы используют все отпущенное им для этого время, трубопровод может быть одобрен только в мае, к тому же, пока неизвестно, захотят ли бюрократы ускорить процесс, если энергетические проблемы Европы усилятся.

Резкий рост цен на энергоносители в сочетании с недостаточными поставками в последние недели вызвал обвинения со стороны европейских официальных лиц в том, что Россия ограничивает поставки, чтобы оказать давление на них для скорейшей выдачи сертификатов для пуска газа.

Если с позицией уходящей со своего поста канцлера Германии Ангелы Меркель, так же как и приходящего ей на смену социал-демократа Олафа Шольца все ясно — они оба твердо поддерживают проект, несмотря на возражения США и некоторых партнеров по Европейскому союзу, а также Украины, то лидер Партии Зеленых, ведущей переговоры о создании коалиции, долгое время выступал против. «Темной лошадкой» здесь вполне может считаться сопредседатель партии Роберт Хабек, который будет играть ведущую роль в любом новом правительстве. В среду он вновь призвал к тому, чтобы придерживаться правил ЕС в отношении трубопровода и обвинил Россию в использовании Северного потока-2 в качестве инструмента для шантажа.

После завершения проекта строительства трубопровода и представления всех документов властям Германии у Федерального сетевого агентства есть четыре месяца для принятия решения и издания проекта решения о сертификации. Окончательный срок — до 8 января.

Вопрос о сертификации кажется решенным после того, как в прошлом месяце министерство экономики Германии опубликовало свою оценку, в которой говорится, что «Северный поток-2» не представляет опасности для энергоснабжения Германии и ЕС.

Далее на пути «Северного потока-2» будет решение Европейской комиссии, которая будет рассматривать проект на предмет соответствия трубопровода правилам ЕС, согласно которым газотранспортный бизнес должен быть отделен от производства и продажи: этот процесс называют разделением.

Тут есть одна загвоздка: группа высокопоставленных депутатов Европейского парламента написала письмо комиссару ЕС по энергетике Кадри Симсон, в котором предупредила, что трубопровод не соответствует требованиям, предъявляемым к разделению. Они призвали к «четкому и неуклонному» соблюдению европейских правил в области энергетики, что поддержал лидер немецких «зеленых» Хабек.

Правда, заключение Европейской комиссии не является обязательным и ограничивает возможности для остановки проекта. После этого в течение двух месяцев ЕС должен прийти к заключению, но этот срок может быть продлен еще на два месяца, и только после этого регулирующий орган Германии сможет выдать сертификат, что означает перенос даты запуска «Северного потока-2» на следующий год, или, как образно выразился президент России Владимир Путин, «если немецкий регулятор разрешит поставки завтра, поставки начнутся послезавтра».

Пока можно только с уверенностью сказать, что немецкая СДПГ, будучи самой крупной партией в правительстве, почти наверняка заблокирует любые формулировки в коалиционном соглашении, которые поставят под угрозу проект.

— При подготовке использованы материалы Bloomberg

СМИ: ввод в эксплуатацию Северного потока-2 может затянуться



1

Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже