Volvo Car выйдет на IPO 28 октября

Investing.com — Volvo Car, 98% акций которой принадлежит китайскому автопроизводителю Zhejiang Geely, выйдет на IPO на бирже в Стокгольме и может быть оценена в $23 млрд. Торги стартуют 28 октября, компания рассчитывает привлечь до 34 млрд шведских крон ($3,9 млрд), пишет Financial Times.

После IPO в свободном обращении будет находиться 17-21% акций шведского автопроизводителя. Однако Zhejiang Geely, которой после листинга будет принадлежать 97% голосующих акций, будет по-прежнему осуществлять управление компанией.

Ford Motor Company (DE:F) продала Volvo китайской Geely за $1,8 млрд в 2010 году, сделка стала одним из крупнейших зарубежных приобретений в стране.

Акции Volvo будут продаваться по цене от 53 до 68 шведских крон ($6,12 – 7,86) за акцию, что даст автопроизводителю рыночную капитализацию в размере от 163 до 2 000 млрд шведских крон ($190–230 млрд).

Volvo давно отстает от крупных производителей автомобилей класса люкс, таких как Audi, BMW и Mercedes, с точки зрения продаж и прибыльности. Шведская группа продала около 740 тыс. автомобилей за год до конца сентября, что значительно меньше, чем конкуренты. Но к середине следующего десятилетия компания нацелена продавать 1,2 млн авто.

Совместно со шведским стартапом Northvolt компания построит гигантский аккумуляторный завод, чтобы с 2026 года производить достаточное количество электрических блоков для питания 500 тыс. автомобилей в год.

— При подготовке использованы материалы FT

Volvo Car выйдет на IPO 28 октября 5

Сохраните или поделитесь новостью
Инвестируем здесь:
Тинькофф Инвестиции Инвестируйте в акции, фонды, облигации и валюту
Binance Покупайте и продавайте криптовалюту (BTC, ETH и т.д.)
Freedom Finance (IPO) IPO - покупайте акции по первичной цене до начала торгов
Interactive Brokers Инвестируйте в опционы, фьючерсы, акциии, иностранные валюты, облигации и фонды
Вступить в VIP канал
Для доступа в закрытый VIP канал в Телеграме, напишите администратору @adm_grandinvestment
или заполните заявку и мы свяжемся с вами
Написать сообщение
Чтобы задать вопрос, напишите администратору в Telegram  @adm_grandinvestment
или заполните форму ниже